Найти тему
ФОМ

Цирк без арены

Кто занимается уличным искусством в Южном Дагестане

Специально для «Заповедника» Рита Ройтман и Екатерина Колпинец поговорили с труппой свободных артистов из дагестанского Кабир-Казмаляра об искусстве хождения по канату, геройстве и о том, зачем некоторых зрителей поливают водой или бьют палкой.

Утреннее солнце заливает безлюдную площадь Моллакента, небольшого села в южном Дагестане, расположенного на равнине, рядом с побережьем Каспия. Четверо немолодых мужчин вымеряют шагами нужные расстояния, собирают непонятные конструкции из железных труб. Те, что моложе, орудуют кувалдой: металлический звон эхом разносится по площади. Еще несколько минут работы – и снаряд для канатоходца, украшенный красным флагом, готов. Село просыпается, в окрестностях площади уже слышатся движение транспорта и громкая речь.

Шамсудин Абдулазизов, ряженый, 59 лет

«Вот так все обычно и начинается. Мы натягиваем канат на майдане или на другой сельской площади. Закрепляем поверху флажки. Объявлений никаких не даем. Зачем? В селе дети всегда всё узнают первыми. Они лучше любой рекламы анонсируют выступление. И вообще у нас никакого графика нет. Встали утром, просто загружаемся в свое старое авто и едем в какое-нибудь село. Если там свадьба или похороны, тогда едем в следующее село. Мне с детства нравились циркачи. Сейчас больше детских цирковых училищ, есть детские команды. У меня в детстве не было такой возможности. По началу я работал киномехаником, а в 70-е все-таки решил создать труппу. Мы сами из Кабир-Казмаляра – это лезгинское село в Маргарамкентском районе, на границе с Азербайджаном. У лезгин канатоходцами славился Докузпаринский район, а у нас, в Магарамкенте, они появились и стали популярны только в 50-е годы. Я начинал в 1972-м. Люди и тогда говорили, что несерьезным делом занимаюсь, мол, «шут». Так и сейчас бывает. Даже пару раз религиозная молодежь не приняла нас. Да и не артист я, нет (улыбается)… Вот когда на фестивале каком-нибудь объявляют – тогда да… конечно артист (смеется)». Шамсудин явно скромничает, хотя для их труппы свободно странствующих циркачей понятие «артист» – чересчур громкое. В разговоре он и его друзья-коллеги из квартета «Гъунар» для описания своей деятельности используют исключительно глагол «играть». Пускай эта «игра» приносит и признание профессионалов на уровне Дагестана, и какой-то денежный доход. Дело в том, что их увлечение не требует жесткого распорядка жизни, в их размеренном укладе нет того, что присуще большинству артистов: нет бешеного ритма , насыщенного выступлениями графика, мыслей о будущих гастролях, они не вовлечены в общение с кучей неизвестных людей. Их нельзя назвать профессионалами в полном смысле слова – это не работа, это не трудовые отношения, это не шоу-бизнес. Для них игра – это не профессия в привычном смысле, но в своем роде деятельности они мастера.

Шамсудин Абдулазизов на площади

Фото: Рита Ройтман
Фото: Рита Ройтман

Асрет Сефиханов, барабанщик, 59 лет

«Нас можно пригласить на свадьбу, день рождения, другие праздники. Заказы есть такие. Тысяч за 10 выступим. А если так спонтанно, как сегодня, то тысяч 4–5 можно заработать. Наше ремесло – часть фольклора, часть истории. Бывало, нас приглашали в село, чтобы приманить удачу или вызвать долгожданный дождь. Но вот завтра будет фестиваль в Маргарамкенте – мы не поедем, потому что у одного из нас свои дела. Я вот пчелами занимаюсь, пехелеван наш ещё в доме культуры работает, у ряженого – свой сад. А в свободное время мы вместе». К полудню ветер нагнал на Моллакент тучи, солнце скрылось. Но зато на сельскую площадь под звуки барабана и зурны высыпали дети и женщины. Ряженый скачет в окружении детей в цветастом костюме и маске, похожей на козлиную. Костюмы Шамсудин делает себе сам: для разной погоды – особенные костюмы. Дети дразнят «козла», задираются, кидают ему под ноги хлопушки, тот в ответ «сердится» и начинает гоняться за детьми. А в это время канатоходец уже исполняет трюки. «Это искусство идет еще с дошамильских времен. А сейчас оно стало популярным не только в отдельных наших районах, но и во всем Дагестане, в Узбекистане, Казахстане, во многих мусульманских регионах и странах канатоходство – известное искусство. Мы в Дагестане называем канатоходцев пехлеванами, то есть героями. В других странах так обычно говорят о борцах, имея в виду, что они богатыри. У нас борцов в Дагестане очень много, но пехлеванами, так сложилось, зовут именно канатоходцев. Они ведь работают на высоте до 3,5 метров и без страховки, у каждого на одежде пришиты обереги».

Имам Шамиль (1791–1871) – имам Дагестана с 1834 по 1859 год, глава теократического государства, созданного на территории Дагестана и Чечни, лидер горского сопротивления во времена Кавказской войны

Асрет Сефиханов играет на барабане

Фото: Рита Ройтман
Фото: Рита Ройтман

Шахбуба Казиев, канатоходец, 47 лет

«Я самоучка. В детстве, когда был в 5-м классе, к нам в село приехала группа канатоходцев из другого района. У нас канатоходцев тогда не было, я был впечатлен и решил научиться ходить по канату. Отец натянул канат во дворе дома, низкий, высотой в метр. Он был музыкантом, играл на зурне. Он помогал мне, подстраховывал. Поначалу было страшно, бывало, и падал, конечно, но через год уже крепко стоял на канате. Армейскую службу проходил в Германии, там со мной был один лезгин, который знал как "играть". Мы сами сделали инструменты. Помню, на 9 мая сделали представление, потом все спрашивали: откуда такие циркачи в армии объявились? После возвращения из армии начал оттачивать мастерство, а в этом составе мы уже больше 20 лет выступаем». Музыканты говорят, что темп им задает именно пехлеван. Под энергичную ритмичную музыку он выполняет на канате разнообразные номера: прыжки с переменой ног, балансировки на колесе, хождение в жестяных тазах с привязанными к ногам качелями, на которых сидят дети, и ездит на велосипеде.Ряженый в это время выступает сам по себе, лишь изредка переговариваясь с музыкантами и пехлеваном. Он обходит зрителей и собирает деньги. Площадь уже поделена между группировками. Все зрители с деньгами, то есть взрослые мужчины почему-то следят за представлением из своих автомобилей, некоторые из которых, вроде старой, но аккуратной «Волги», припарковались рядом с бюстом Ленина. Женщины с самыми маленькими детьми собрались у магазина, дети постарше обступили ряженого, а юноши-старшеклассники расположились рядом с музыкантами и канатоходцем. Посмотреть выступление стоит 100 рублей. Ряженый обходит водителей. Если водитель представляется, ряженный выкрикивает его имя вместе с добрыми пожеланиями. Время от времени машет образовавшейся пачкой из сторублевок и зовет канатоходца: «Кардаш пехлеван!» («друг пехлеван»), тот поднимает руку вверх и отвечает «Белле!» («да»).Выступление подходит к концу, самый старший из «Гъунар», играющий на зурне Гаджигага, продолжает задавать действу нужное настроение, пока пехлеван выполняет финальный трюк с ездой по канату на велосипеде.

Шахбуба Казиев на канате

Фото: Рита Ройтман
Фото: Рита Ройтман

Гаджиага Имрадов, зурначи, 85 лет

«Всех, кто отказывается платить за представление, пачкают мукой, поливают водой или бьют палкой. В этот раз всего одного обмазали мукой. Вообще считается очень некрасивым не заплатить за представление. В городах и равнинных районах республики платят деньгами, а высоко в горах могут и по старинке дать носочки или косынку. В горах люди веселее, танцуют и веселятся все: взрослые и молодые, женщины и мужчины. А в городах люди сдержанные. Я в хорошей форме, в горы на 10 километров запросто хожу. Когда был подростком, пас скот и научился играть на зурне. С разными труппами ходил. В те времена еще пешком ходили, взвалив на спины музыкальные инструменты, баланс (пайгар) и конопляный канат. Все остальное находили уже в селе. Зурне, на которой играю, уже 50 лет, она сделана из дерева дикого абрикоса. Говорят, что порой зурна живет дольше самого музыканта. Раньше у нас, в Магарамкентском районе, были мастера, которые делали музыкальные инструменты, теперь таких нет».

Гаджиага Имрадов во время игры на зурне

Фото: Рита Ройтман
Фото: Рита Ройтман

Если зурна Гаджиага проживет больше века, то канатоходцам все же нужна замена. Шахбуба уверен, что по крайней мере, в Южном Дагестане о будущем этого традиционного искусства можно не волноваться.

Шахбуба Казиев, канатоходец, 47 лет

«У детей есть интерес, желание заниматься этим искусством, а родители поддерживают. В селе у нас есть ребята 10–15 лет, которые выбрали это дело. Так что продолжатели традиции у нас есть, пока никто не забрасывает занятия. Есть один молодой парень из Кусумкента 18 лет – уже до высокого уровня дорос.

Все-таки канатоходство – это не в последнюю очередь общение. Мы как-то выступали в Самаре на Дне города – самое далекое от дома место, где мы выступали. Много людей было. Удивлялись, что люди по канату без страховки ходят. Спрашивали: откуда такие приехали? Когда говорили, что из Дагестана, люди отвечали: в Дагестане были – канатоходцев не видели.

В селе Куруш Докузпаринского района, считающегося самым высокогорным поселением Европы, у подножия живописного Ерыдага (Красной горы) ежегодно проходит фестиваль альпинизма. Мы постоянно там участвуем со своим представлением, в Куруше всегда самая многочисленная аудитория, перед которой нам доводилось выступать.

При этом соперничества за зрителя внутри профессии нет. Не чувствуем этого. У канатоходцев не бывает так. Дружба есть. Все друг другу помогают, приезжают в гости. Дагестан большой – на всех хватит. А мы сколько сможем, столько и будем «играть».

Рита Ройтман, Екатерина Колпинец

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Копатели Чёрного острова

«Свадьба на семьдесят человек — это несолидно»

Закулисная территория, котельные и кухни

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru