Во Франции прошла встреча «Большой семёрки» и многие политические обозреватели трактуют результаты саммита в пользу России. Президент США Дональд Трамп выразил настойчивое желание возвратить форуму формат «Большой восьмёрки» с участием Российской Федерации. Его поддержал премьер Италии Джузеппе Конте и хозяин встречи Эммануэль Макрон.
Каковы скрытые пружины такого расклада, прокомментировал В.В. Пякин, председатель Фонда Концептуальных технологий (ФКТ-Алтай).
Когда Россию выкинули из «G 8», расчёт был на то, что это спровоцирует государственный переворот. А либеральные силы внутри страны преподнесут Западу Россию на блюдечке со всеми её ресурсами (природными, военными, людскими и т.д.).
В результате промышленно развитые державы получили бы возможность диктовать свою волю всему Миру. Это мы и наблюдали в течение всех 90-х годов, когда Россию формально приняли в «мировое сообщество», но на "птичьих" правах.
Формат «G 7 + 1» предполагал что президент России Ельцин будет присутствовать на встречах, но без права участвовать в принятии решений. Его, впрочем, это вполне устраивало.
С приходом Путина, клуб пришлось расширить до «G 8», поскольку без России, с её ресурсной базой, саммит полностью терял свою дееспособность.
Ни один важный вопрос не возможно решить в полном объёме, так как сегодня Россия является ключевым игроком на мировой политической арене.
При принятии такого решения, наши «заокеанские партнёры» делали ставку на либеральный блок в правительстве, которое продолжало (и продолжает) толкать страну к разрухе и роли сырьевого придатка в большой политике.
Однако очень скоро выяснилось, что управленческая безграмотность и низкий профессиональный уровень «поклонников дядюшки Сэма» стали непреодолимым барьером к осуществлению замыслов порабощения и колонизации страны. Они очень хотели бы выслужиться перед своим заокеанским хозяином. Но совершенно не умеют и не знают как это делать.
Существует статистика массового поведения людей. И эта статистика однозначно говорит в пользу политики, которую проводит Путин. И тем самым на корню рушатся все планы, которые спускаются из Вашингтона либеральным элитам России по свержению и захвату нынешней власти.
Теперь же, когда работа «Большой семёрки» потеряла всякий смысл, руководители западных стран вновь обращают взоры на Восток. Самолюбие и амбиции не позволяет им прямо признаваться в своих просчётах и ошибках, поэтому разыгрывается спектакль. Мол, «так и быть», возьмём ещё раз Россию под своё крыло. Ведь таким образом всем будет проще решать общие проблемы.
Однако Кремль уже не тот что в 90-е годы, и не спешит преданно бросаться в объятия. Ответ был очень сдержанным и понятным. Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление, в котором подчеркнул, что Россия готова принять и рассмотреть предложения от «G 7», ежели таковые будут.