Найти в Дзене
Светина конфета

Про мастерство настоящих исполнителей

Когда-то давно я брала уроки игры на гитаре. Ничего серьёзного, обделенная слухом и голосом я сразу решила обучаться играть аккордами. Тогда я и заметила интересный парадокс, песня с большим количеством аккордов получалась лучше, нежели с малым. Например, если в куплете 4 аккорда - оптимально, 6 - тоже пойдёт, а если 2 - полная беда. "Плот" Лозы или "Lea" Louise Attaque - невозможно исполнить красиво. Мне. Но ведь музыкантам это как-то удаётся, получаются хиты. А у меня тоска и уныние. На что мой тогдашний гуру-преподаватель ответил, мол в этом и заключается мастерство исполнителя, "сделать" красиво монотонную (по идее) песню из двух аккордов. Разнообразить её интонационно и аккомпанемационно (не знаю есть ли такое слово?) так, чтобы слушателю в голову не пришло разбираться простая она или сложная.
И вот сижу я сейчас, слушаю "Жулика" Алёши Димитриевича и вспоминаю тот наш разговор. А ведь и правда. Певцы любят долго завывать в микрофон в паузах, вроде бы как показывая своё мастерство. На нашей эстраде ещё Примадонна моду вводила на все эти ОУ-ООО. Никогда мне это не нравилось. А зачем? Почти из любой песни талантливый вокалист может соорудить конфетку и без этого хвастовства, которое зачастую из-за своей инородности портит песню. Можно даже не обладать огромным диапазоном, но делать свою работу красиво.
Послушайте, не ленитесь.


Вот он поёт совершенно незамысловатую песню из серии два прихлопа - три притопа, простые глагольные рифмы, блатной жаргон, обращение к маме 🤦‍♀️. Исполни кто-то другой, даже слушать бы не стала. А с Алёшей на репите несколько дней ходила.

Алёша Димитриевич
Алёша Димитриевич

Не теряемся, ставьте палец вверх 👍 или подписывайтесь на канал.

P.S. А ещё я пишу статьи для "Весёлого ресторанчика", милости прошу.