Тему кормёжки на флоте поднимали многие.Я тоже не могу пройти мимо.
Как известно,на флоте всегда кормили неплохо(инцидент на "Очакове"не будем брать во внимание),особенно,в сравнении с армией.
Ели мы четырежды в день,при чём,на обед и ужин было первое и второе.В обед традиционный флотский борщ,на ужин-суп.Вечером ещё и чай с маслом.Масло давали не "цилиндриками",а просто ставился кусок на бак,брали сколько хотели(в пределах разумного конечно).Забегая вперёд,скажу,что к ДМБ на всём этом я поправился на несколько кг.
Коком назначали кого-то,кто умел готовить не только яичницу и картошку.Опыт передавался.как правило,эстафетой:молодые заступали рабочим на камбуз,но,кроме мойки посуды и прочего,постепенно начинали помогать,а,со временем,и замещать"уставшего"кока-старослужащего.Последний,видя как юноша ,что называется"врубается",начинал перекладывать на него и готовку.
Мне,кстати,это очень пригодилось в дальнейшем.
Готовить на полтора десятка человек,в принципе,не сложно,было бы из чего.Конечно,того изобилия,что сейчас,у нас не было и в помине,компенсировалось количеством-добавка всегда имелась.
А вот после полутора лет можно было ночью или поздно вечером поесть ЕЁ!Жареную картошку!Вот уж что-что,а это блюдо было редкостью!Получали её,родимую,не много и даже пюре было редкостью.Впрочем,сушёной или консервированной тоже пробовать не приходилось,на том спасибо.
Как приятный бонус отлично шли простые солёные помидоры,при чём-зелёные.
И ещё мы периодически баловали себя,например,пельменями.Рядом за КПП была пончиковая,куда мы ходили за тестом.Садились все свободные в столовой и лепили.Так же периодически пекли блины,оладьи и тому подобное.
Как я упоминал ранее,ели все в одной столовой команды,мы за бОльшим баком,командир,мичман и "сверчок"-за вторым поменьше.
Так что,всех этих армейских"ужасов"типа,"небритого"куска сала в супе или синей перловке,вонючей капусты и той самой сухой картошки,испытать не довелось.Знакомые,служившие в различных частях и концах Союза рассказывали всякое.
Ещё,помню,командир научил делать майонез.Брали яйца,масло,прочие ингредиенты,кастрюлю с ложкой и-понеслась!Взбивали по очереди-один устал,на"вахту"вставал следующий.Получалось,надо сказать,очень даже ничего.
В воскресенье-знаменитые два яйца!Можно было просто съесть,но иные гурманы съедали белок,затем разминали желток,выкладывали его на кусок хлеба с маслом ...
В море на выходах рыбачили даже те,кто никогда этого не делал ранее.Всё было предельно просто:бралась толстая леска или,за неимением оной,толстая капроновая нить,на неё несколько крючков с наживкой и гайка в качестве грузила.При хорошем раскладе бросаешь,опускаешь насколько хватает длины лески,вытаскиваешь-несколько рыб есть.В зависимости от местоположения,попадалась камбала,скумбрия,окунь,барабулька.
Однажды решили попробовать катрана(черноморская акула),оказалось,вполне съедобно!
Иногда "брали на абордаж"рыбаков.Встречаешь сейнерок или траулер:
-Мужики,-в"матюгальник",-рыба есть?
-Есть.
-Поделитесь?
-Подгребай!
Шлюпку на воду и-вперёд.Брали солёную кильку,тюльку,селёдку,другую рыбу.Шла на"ура"!
А как-то,от "большого"ума, решили приготовить баклана:изловили при помощи лески с наживкой,ощипали и кинули в бачок.Увы,после долгого кипения рыбный запах не улетучился,выбросили не испробовав.
И немного о том самом бассейне из заголовка.На береговой базе процесс заготовки капусты заключался в том,что осенью её шинковали и засыпали в этот резервуар,а назначенные бойцы надевали "штаны"от ОЗК и начинали утаптывать.В процессе туда же кидались помидоры зелёные.И так до заполнения.
Приходишь получать продукты,берёшь тупые вилы и накладываешь в ведро.Ближе к весне уже приходится спускаться ниже и ниже,вдыхая незабываемые ароматы переквашеной капусты.
Но ничего-и в борщ шла,и так-с луком да маслом.Не говоря о помидорах.
Сейчас в войсках даже капуста в банках.А тот бассейн помню по сию пору.
Подписывайтесь,ставьте "лайк",вспомним молодость.