Найти тему
Дарья

Как правильно гасить соду

Как правильно гасить соду для выпечки бисквитов, манников и лепешек.

Большинство из нас соду обычно гасят непосредственно в ложке над тестом и это не правильно.
Давайте же рассмотрим почему.
Итак сода нам нужна как разрыхлитель теста и делает это она за счёт реакции с кислотой, выделяя углекислый газ (те самые пузырьки).
Т.е. нам нужно чтоб эти пузырьки оказались
в тесте. У нас же, обычно в тесто попадает вода, а газики улетучиваются.
Что же делать?
Всё очень просто: кислота должна быть уже в тесте.
Когда вы делаете не кефире, то гасить соду не нужно – она погасится за счёт кислоты кефира.
А если на воде, то уксус нужно добавлять прямо в тесто.
Делается это так:
Сначала замешиваются все ингредиенты
без соды. Потом добавляется уксус и тщательно размешивается. Уксус можно и сразу добавить, если нет в рецепте яиц.
Потом добавляем соду, быстро и тщательно перемешиваем. Тесто сразу начнет "пениться".
Всё готово.
Выпекать нужно
сразу – иначе пузырьки просто выйдут из теста. Т.е. перед добавлением соды духовка, форма – всё должно быть подготовленно.

Если делаете тесто на кефире, то соду аналогично кладите в конце.

Сколько нужно соды и кислоты:
Я кладу чайную ложку, без бугра, соды на стакан муки. Это не так много, как кажется. Сода полностью гасится и никого привкуса не остается. Правда, ложка у меня чуть меньше стандартной, но это мелочи.
Количество уксуса зависит от его
концентрации. У меня, получается две столовых ложки кислоты 9% на чайную ложку соды. Или 3 мл (шприцем можно отмерить) эсенции (70%).
Для того, чтобы узнать сколько уксуса вам нужно (например, уксус у вас 4%) можно отдельно замерить каким количеством
полностью загасится нужный объем соды и умножить на два.

Результат превзойдет все ваши ожидания. Я на работу приносила постный бисквит – все были в восторге. Рецепт у меня спрашивали и удивлялись, что при такой простоте он такой воздушный.

Спасибо тем, кто прочитал🌷, кому понравилось – ставьте лайки, кто хочет что-то уточнить – спрашивайте.

Картинка на обложку взята из открытых источников.

Читайте и другие мои статьи:

Про психбольницу от моей подруги –

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf6688f2d133400afd9a0b5/istoriia-pro-psihushku-ot-moei-podrugi-5d2eba184e057700ad304c49

Ну и для сравнения (ПНД и СИЗО) –

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf6688f2d133400afd9a0b5/moe-znakomstvo-s-tiurmoi-5d05f1bf3da6540da24d371a

Еда
6,93 млн интересуются