Найти в Дзене

Мусорный район Каира: как там живут и как зарабатывают

А мы снова о сортировке мусора. Но на это раз заглянем в самый известный районе Каира — Город Мусорщиков. В нем живет примерно 60 тыс. людей. Большинство из них — христиане-копты.

Местных жителей называют "заббалинами". Это чрезвычайно миролюбивые люди. Они живут общиной, ходят в церковь и занимаются крайне важным для всего Каира делом — сортировкой и переработкой мусора.

Фото с сайта https://kulturologia.ru
Фото с сайта https://kulturologia.ru

Рабочий день потомственного мусорщика начинается в 3.30 утра. В это время мужчины привозят из города отходы. С заббалинами заключают договора на вывоз мусора владельцы каирских ресторанов, отелей и обычные горожане.

Прибывший мусор обычно выгружается прямо в дом, на первый его этаж (на втором располагаются жилые комнаты). Здесь же мусор сортируют, очищают. Отдельно складывается пластик, стекло, картон, металл. Пищевые отходы идут на корм свиньям, которые есть почти у каждой семьи.

Фото с сайта https://kulturologia.ru
Фото с сайта https://kulturologia.ru

Работают всей семьей. Причем дети часто начинают работать с 7 лет. Но в богатых, по меркам, заббалинов, семьях бывает, что детей до 15 лет оберегают от работы.

Отсортированный мусор складывают и относят на крышу на хранение. Если семья смогла накопить на специальную машину по переработке отходов, то можно рассчитывать на дополнительную прибыль. Так, пластик от бутылок перерабатывается в муку, которую можно сдать на завод в Каире, где из этой муки будут делать пластиковую посуду.

Фото с сайта https://kulturologia.ru
Фото с сайта https://kulturologia.ru

Нередко в мусоре находят хорошую косметику, пусть даже и слегка начатую. Ее можно выгодно продать на местном рынке.

Заббалины давно привыкли к зловонию мусора и не замечают его. Они даже считают себя достаточно здоровыми, хоть в их общине и умирает каждый четвертый рожденный ребенок.

Фото с сайта https://kulturologia.ru
Фото с сайта https://kulturologia.ru

Эти люди готовы и дальше собирать и перерабатывать мусор. Но было бы гораздо лучше, если бы власти хоть немного помогли им улучшить способы переработки. А пока заббалины вынуждены жить среди зловония, жечь остатки неперабатываемого мусора в бочках прямо перед домом и ежедневно проверять на прочность свой иммунитет.

Думаете, у нас нет таких районов? Может, пока и нет. Но такие работники точно есть. Осенью в интернете было объявление о приеме на работу на свалку целых бригад. Нужно было просто рыться, стоя по колено в мусоре на полигоне, и собирать вторсырье.

Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!