Это одна из тех историй, которые нас поразили и заставили задуматься над вечным для всех вопросом "Где водятся деньги?". Удивительно, но с открытием этого блога мы все чаще думаем о том, что именно за мусорным бизнесом будущее. В нашем офисе часто проходят обеденные дискуссии о том, какие методы утилизации самые прибыльные, экологичные. К сожалению, пока мы приходим к выводам, что "экологичные" и "прибыльные" — это характеристики разных способов утилизации. Но вот эта история показала нам, что можно найти в какой-то мере экологичный и доходный мусорный бизнес. Хотя, у нас есть замечания к работе описанной ниже компании. Но идеи хорошие)
Итак, в 2001 году студент Принстонского университета Том Заки и Джон Байер вместе с друзьями решили заняться важным для всех делом: переработкой органических отходов. Попросту — компостированием. В этом им, конечно, помогали знаменитые сейчас трудяги — калифорнийские красные черви. Вы же в теме, правда? :)
За неимением средств на упаковку полученные таким образом жидкие удобрения было решено паковать в пластиковые бутылки, которых, как известно, выбрасывается немало. За 14 долларов клиент студентов мог получить сразу 3 бутылки с ценнейшим перегноем.
Вам наверняка уже показалась неосуществимой идея такого бизнеса. Однако сейчас бизнес Тома Заки известен во многих странах под названием TerraCycle. Этот человек входит в первую сотню самых перспективных социальных предпринимателей на планете, по версии журнала Forbes.
А теперь о сухих фактах. Затраты на бизнес составили 20 тыс. долларов, на которые была приобретена система переработки органики в вермикомпост. Органические отходы поставляла университетская столовая. Благодаря вниманию прессы к проекту были найдены инвесторы. В 2005 году удобрениями компании TerraCycle заинтересовались две крупные сети магазинов. Они выставили товар на своих полках. Известно, что в 2013 году компания заработала на продажах 13 млн. долларов.
Сейчас TerraCycle производит не только удобрения. Из вторсырья компания создает сумки и рюкзаки. С 2012 года налажена переработка сигаретных фильтров, из которых производятся пластиковые гранулы.
А чтобы не быть голословными, даем ссылку на товары, производимые этой компанией. Купить что-то, конечно, не получится, но посмотреть интересно.
Умеете делать из старого новое? Или хотите рассказать историю об утилизации в своем городе? Пишите нам на utilizaci@yandex.ru