Множество людей, чья работа связана с чаем сталкивались с различными ложными убеждениями о чае вообще и о пуэре в частности. Хотелось бы, конечно, чтобы был в чайном мире где-то абсолютно истинный источник, к которому можно было б припасть и насосаться правды-истины о чае, но увы. И на родине чая встречаются свои заблуждения. Многие из них также бывают запущены маркетологами и сметливыми продавцами, умело играющими на эмоциях своих покупателей. Запугать некачественным чаем и не правильно заваренным или выпитым не в то время не тем человеком? Запросто, в чайных пабликах, которые я просматриваю ежедневно, чуть ли не треть текстов в таком духе. Возбудить в человеку жажду обладать эксклюзивом и тем самым повысить свой статус? Есть и такое. Пообещать сказочное обогащение, здоровье - пожалуйста. Все мы люди и у всех нас есть свои кнопочки.
Заходите в наш домашний чайный магазин GreenBlack)
Мы в ВК GreenBlack
Мы в инстаграмм GreenBlack
Интересно насколько отличаются чайные заблуждения рядовых китайцев от наших? Нам вот тоже было интересно. Поэтому мы перевели одну статью, касающуюся заблуждений о пуэрах. Мы попытались сохранить авторскую подачу материала, но без некоторых дополнительных пояснений не обошлось.
1)Пуэры бывают из крупнолистовых сортов и мелколистных сортов.
Некоторые торговцы используют это утверждение для того, чтобы прикрыть дефекты своего чая, утверждая, будто бы пуэры делают и из мелколистного сорта.
Правда: пуэр можно сделать только из юньнаньского крупнолистового сырья, чайные блины из мелколистного сырья не называют пуэром (так сказано в ГОСТе). Некоторые деревья производят впечатление мелколистных, но местные ботаники утверждают, что все это популяционные разновидности большелистных деревьев.
Правда, фермеры между собой обозначать деревья как большелистные и мелколистные. Но по сути это Большой Большой Лист и Малый Большой лист.
2)Императоры пили «Гунтин пуэр» («Дворцовый пуэр»).
На самом деле, императоры никогда не пили тот гунтин пуэр, что мы имеем под этим названием сейчас. И этот чай никогда не преподносили императорскому двору. На рынке можно заметить, что для гунтинов, обычно, выбирается очень мелкое сырье.
Правда: Шу пуэры начали производить в 70-х годах прошлого века, а гунтин еще позже - в 90-х.
3)Шэн пуэр медленно превращается в шу пуэр.
«После скольких лет выдержки шэн пуэр становится шу?», «Шэн превращается в шу» - эти утверждения встречаются уже давно, и возникли они тогда, когда тайваньские любители чая начали поднимать интерес к пуэрам.
Правда: На самом деле, как бы шэн не изменялся, он не может стать шу. Со временем он превращается в старый шэн. Шу пуэр изготавливается с помощью технологии влажного скирдования. Старый шэн и шу пуэр имеют несколько качественных различий: отсутствие терпкости и горечи, цвет настоя темно-красный. Время нельзя заменить технологиями, например, если просто оставить рис, то он станет старым рисом, но никак не отварным.
4)Пуэрные деревья делятся на высокие деревья (цяо му) и кусты (гуань му).
В юньнаньском чайном регионе чайные деревья бывают старыми (лао шу), большими (да шу) и плантационными (тай ди ча), однако не бывает, подобно северным районам, различий по высоте деревьев. Некоторые утверждают, что пуэр бывает только с высоких деревьев. Если смотреть по корню и чайному стволу, то плантационный чай тоже принадлежит к высоким деревьям.
Правда: Разделение на высокие деревья и кусты связано в первую очередь с продавцами и их продукцией, чтобы поднять цену на чай с высоких деревьев по сравнению с плантационными чаями.
5)Пуэр производится только в городе Пуэр.
Весь производимый пуэр из города Пуэр.
Правда: Главными районами производства являются: Пуэр, Линьцан, Сишуанбаньна, Баошань.
6)Плантационный чай хуже чая с больших деревьев и еще хуже чая со старых деревьев.
Любое сравнение требует одинаковых условий, поэтому нельзя говорить в общем о том, что один чай лучше другого, по причине слишком большого количества факторов, которые могут оказать влияние на рост чая.
Правда: При выборе чая не нужно отталкиваться от того плантационный это чай, или чай с больших деревьев, или дикий. Выбирайте хороший чай, а не дорогой.
7)Чай с плантаций и чай с больших деревьев имеют разную цену из-за качества сырья.
Но плантационный чай из Банчжана (известное место производства чая) стоит дороже, чем чай с больших деревьев из многих других чайных районов. Здесь есть два момента, первый – это качество изначального сырья, а второй – это количество этого сырья. Причиной высокой стоимости чая с больших деревьев является сравнительно малый объем производства.
Правда: Стоит отойти от идеи пить только чай со старых деревьев, особенно если вы не слишком разбираетесь в том, каким он должен быть. Лучше пробуйте разный чай, купите немного редкого чая, расширяйте свою палитру вкусов и рано или поздно вы будете пить лучший чай уровня вашего кошелька.
Изначально дикорастущий чай лучше высаженного дикорастущего.
Все понятия о чае были установлены для того, чтобы различать его качество и цену. В силу ограниченного количества дикорастущего чая был разработан способ, высадки чайных садов в дикие условия. Обобщенно, чай высаженный в диких условиях объективно, обладает более высоким качеством чем чай растущий в садах, но это не обязательное условие.
Правда: Дикий чай хорош, высаженный дикий тоже неплох. Не так важна теория, как важно питие хорошего чая любого происхождения.