А вы часто рассматриваете выкопанные монеты на редкие разновидности? А зря!!! Расскажу вам историю, как редкая советская монета чуть к рядовым не была отнесена.
Дело было года три назад. Весной, после схода снега поехали мы одну деревушку проверить. Деверушка не большая, по епархии всего четыре дома было, однако в советское время разрослась... А в период коллективизации прекратила своё существование и с тех пор на месте деревни колхозное поле. А учитывая отдалённость территории и сложность до него добраться, согласитесь, интересное место. Копатели там были, но не много - три сотни километров на машине, да потом почти пятьдесят по речке не каждый поедет.
Ну, как понимаете, на день туда смысла нет ехать, так что в нашем распоряжении была почти неделя. Все находки смысла не вижу описывать - всё рядовое, монеты и предметы быта. По монетам, попадалось от чешуи Михаила. Основную массу монет составляла ранняя совдепия. Но совдепия совдепии тоже рознь, а рядовую совдепию я обычно в кучу кидаю...
И вот, после очередного трудового дня разгребаю очередную кучку монет: интересные по пакетикам, хлам и шелупень в кучу. Доходит очередь до серебра. Сами понимаете, билончики копейки стоят, смысл на них пакетик тратить... Но вот тут я начинаю понимать, что с одной монетой что-то не так. Перевернул - 20 копеек 1928 года. Рядовой недорогой год, но я вижу, что надпись СССР на аверсе имеет круглые буквы. Я, конечно, сразу сообразил с чем имею дело, но в любом случае надо удостовериться. Достал 3 копейки и тех - же времён - надпись такая-же.
Тут уж сомнения отпали сами собой. Я стал счастливым обладателем перепутки, той самой, что так ценятся коллекционерами. А ведь если бы она не гербом кверху лежала, я бы даже не посмотрел на неё, в общую бы кучу бросил...
С тех пор я все советские монеты проверяю на предмет перепуток, а вдруг. Конечно, штемпеля не смотрю, не дорос до этого ещё. Теперь эта монета почищена и теперь лежит у меня в коллекции.