После выхода фильма «Человек-амфибия» режиссёров В. Чеботарёва и Г. Казанского Владимир Коренев стал кумиром. В дуэте с Анастасией Вертинской они создали фантастически красивую романтическую пару, зрители ходили смотреть фильм десятки раз. Дамское общество бушевало – синеглазый красавец на фоне моря и «не нашей музыки». Коренев рассказывал позже, что письма, адресованные «Ихтиандру» хранились у него в коробке из-под холодильника!
Фильм, созданный по роману писателя-фантаста Александра Беляева, был бомбой советского кино.
После «Человека-амфибии» актер, который по внешним данным мог соперничать с мировыми звездами, исчез. Чем Коренев хуже Алена Делона? Зрители ждали новых фильмов с «Ихтиандром», а их не было.
Только на минуту представьте себе, что бы происходило с сегодняшними артистами кино после такого успеха. Интернет бы не выдержал и лопнул от перегрева после их фото в одежде и без нее.
Что же случилось с Кореневым? Кто мешал ему сниматься? Почему не было новых звездных ролей?
По словам самого артиста – никто не мешал. Он сознательно отказывался от романтических сценариев, чтобы не зависнуть в одном амплуа.
Все-таки, по-моему, стоило подумать и о тех, чьи письма были в коробке. Страна ждала, а Ихтиандр отказывался. Чуть-чуть амбиций не хватало, наверное. Вполне может быть, что какие-то тонкости или подводные камни остались за кадром и не обо всем хочет рассказывать Владимир Коренев. Однако, актер уверяет в том, что театр ему всегда был более интересен, что сам он несколько ленив.
Сейчас уже вряд ли разобью чье-то сердце, сказав, что наш герой был и остался однолюбом. Женился еще до съемок фильма, да так и живет с любимой женой и дочерью.
Как это не модно, правда? Даже на тусовки не ходит, а после службы домой едет. И рассказывает о себе мало – никаких пикантных подробностей.
На самом деле лично я предпочитаю вот таких закрытых творческих людей. Мне интересна их работа, а не то, где и с кем они загорали.
Сам же актер высказал интересную мысль. Он считает, что лучше иметь в активе одну очень удачную роль в кино, чем сотни посредственных работ. Это очень верно – иногда смотришь на фотографию актера и думаешь: «Где я его видел? В каком фильме? И о чем был этот фильм?»
Владимир Борисович Коренев прав – лучше один незабываемый фильм, как «Человек-амфибия», чем сотня никаких.
Кстати, после съемок он так наплавался, что до сих пор не испытывает тяги к воде. Подъемные съемки иногда затягивались до 4-5 часов в день. От холода Ихтиандр начинал стучать зубами и его поднимали на поверхность.
В театре Станиславского я видела его в пьесе «Мужской род единственное число». Там он играл с дочерью, вообще ансамбль был хороший, ходила даже 2 раза – до того понравилось.
Пожелаем актеру творческих успехов! А я пойду смотреть «Человека- амфибию».