Ну, Добралась до подведения итогов!
В этом году мы славно поработали. Все было очень плотно, но мы успевали работать и с нашими аскезами, бегали с набором силы по утрам, учились звучать «на жизнь».
Многие участники владели основами душевного пения, поэтому получалось сильно петь почти с начала Острова.
В этом году для меня важным был переход в мастерскую – начало путешествия к себе. Интересно что напишут об этом участники. Мы учились проходить расстояния другими шагами – подлетывая, мы проходили по удивительным местам: среди старинных зданий и башен. В завершении мастерской вышли к реке. Наверное, для кого-то это небольшая местная речка, но нами она ощущалась большой и полноводной, и мы пели ей наши песни.
Наши Калики бывали и в других мастерских, и потом рассказывали, что там для них открывались совсем другие миры, не похожие на наш.
Любопытные отклики были о том, что наш бег с веригой-посохом помогает внутренней работе, помогает собиранию сил. Как я вижу, такие работы помогают укреплению некоего внутреннего стержня – силы духа, укрепление знания о себе, что ты способен на многое, гораздо большее чем видишь в себе в обычной жизни.
Нам в мастерскую подарили картину на бересте – это наш путь, через горы и долины, к источнику вдохновения и духовной силы.
И конечно, много работали с пением. Пели на жизнь и на здоровье, пели для того чтобы помочь в душевном поиске…
В продолжение рассказа помещаю здесь отклики участников мастерской. Спасибо всем кто их написал! Важно что есть другие люди, понимающие как петь душевно и со-настроенные! Тогда получается и глубокое исследование и настоящее творчество:
От А: Я была участником мастерской Калики-перехожие. Одной из основных работ в мастерской для меня стала — работа с усилием. Это ощущается как искра, которая помогает разжечь Охоту и добавить сил. Я стала яснее видеть момент выбора, и решение теперь принимать легче. Хочу идти дальше в своей цели и не сдаваться.
Учились оздоравливать своим звучанием, через песню, себя и других людей. Выпевали, как телесную боль, так и душевную. Так же пели участникам Острова и других мастерских. Я спела с русалками и будто целый слой образов ушёл из меня с песней, благодаря тому, как Марина учила видеть и проживать, то что поёшь. И моё звучание стало явно живее, оно как будто дарит радость моим близким)
Всё время работы в мастерской было очень легко и приятно петь, пели много и по настоящему проживая. И внутреннее состояние очень изменилось, я стала по новому себя узнавать. Как будто увидела безграничный океан в себе. Поэтому какое-то время после Острова хотелось быть в этом состоянии исследования самой себя. Сейчас снова начинаю петь дома, но очень не хватает дружины, с которой можно отправиться в песню, как в поход!
От АШ: Всем привет!
После приезда с Острова закопался в насущных делах, а вчера я вынырнул и осознал, что уже сильно соскучился по совместному пению. На Острове я участвовал в мастерской "Калики Перехожие". Мы там много пели, и кстати, там я впервые попробовал вести песню. Почувствовал зажатость, хотя должен заметить, мне было гораздо легче чем раньше, потому что посещение двух прошедших до Острова семинаров по Душевному пению мне очень помогло раскрыть горло.
Заметил, что теперь мне легче говорить, я могу говорить так, чтобы меня слышали, не громко, а именно чтобы слышали. Не могу сказать только это из-за мастерской, возможно в купе с другими занятиями на острове. Во мне стало тише, я стал лучше себя слышать. Заметил, что часто не пою, а как-то звучу внутри, даже не знаю как это описать. После мастерской добавилось в теле выносливости и силы, лучше стал чувствовать силовой состав, особенно вихтору.
И, возвращаясь к тому с чего начал, дома очень ощущается отсутствие совместного пения, стало понятно какое это сильное действие. В июле не смогу, а в августе с радостью бы приехал в Москву на денёк душевно попеть.
От АМ: Доброе утро всем! О Мастерской Калики Перехожие хочу сказать, что для меня это хороший опыт побывать, так сказать в другом мире и поработать в команде людей, пытающихся взглянуть на мир по другому(Как и в каждой Мастерской).
С одной стороны это работа с внешними силами, в виде зарядки(у Калик своя зарядка) и постоянного бега с веригами(палка- посох), с другой это совместное пение песен, которые направлены на жизнь, а песня как говориться" нам жить и строить помогает".
Из уроков запомнившихся наиболее ярко это первое командное пение, которое прошло не удачно, когда мы хотели спеть кому-то, но получилось не удачно. Подавленные мы вернулись на подворье и тут улей закипел от обсуждения: что произошло, что делали, что не так делали и что нужно делать. Хочу сказать что обсуждение в команде очень помогает разобраться что к чему и как нужно делать! После этого дело заспорилось, то девчёнки побежали петь детишкам, то кто-то пошёл петь слепым, а кто-то встречал людей по дороге. Это было интересно и увлекательно. Появился Вопрос: Как научиться играть как дети, легко и просто, но по настоящему? Всем удачи.
От Т: Сначала я не ощутила перехода в калики. Потом как-то прониклась образами, доверилась и стали происходить невероятные в обычном состоянии вещи. Чудеса, которвми владели калики, стали доступны и нам. Легкость тела. Чистое цельное душевное состояние. Способность целительства, уверенность в себе, достоинство...и тд.
Есть почти не хотелось и тело не болело. Ненависть и раздражение не посещали. Было больше понимания людей. Успевала делать множество дел.