Найти тему
Тонкая штучка

Ещё один таинственный персонаж

Позвольте мне маленькое рассуждение о киномузыке, о ее свойствах и качестве. Зритель обращает на нее много неосознанного внимания, и совсем не разбирает ее сознательно. Музыка – фон, еще один персонаж, отвлекающий маневр, что угодно. Без музыки современное кино представить невозможно.

Но мало кто из зрителей в состоянии назвать имена композиторов, что пишут для кино, сказать, почему им понравилась та, и ли иная мелодия, напеть ее. Музыка в кино интересна для знатоков.

Теоретики кинематографа, правда, много пишут о том, что звук, а тем более музыка, в кино мешают. Отвлекают от главного – от картинки. От того, чем кино было изначально – просто визуальным искусством. Также много пишут о том, что музыка в состоянии спасти самый плохой фильм.

Тому примеров – тьма. Самый, на мой взгляд, показательный фильм «Стрелы Робин Гуда», СССР, 1975 год, реж. С. Тарасов. Посмотрите этот фильм без песен В. Высоцкого, а потом – с ними. Уверяю, без его песен это кино смотреть невозможно.

Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда", 1975 год. Реж. С. Тарасов
Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда", 1975 год. Реж. С. Тарасов

Вспомните музыку из детективов. Как в самые страшные, пиковые моменты музыка умеет нагнетать нервозное состояние. В любом фильме музыка дает понять, что дальше произойдет с героями, какое у них сейчас настроение и так далее, и тому подобное.

Раньше музыку для фильмов писал оркестр. Теперь для этого используют специальные студийные компьютеры. Живой звук уступил место электронике. А жаль… Простой зритель этого не слышит, а профессионалу режет ухо эта «мертвечинка». В фильме К. Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» это столкновение музыки живой и неживой прекрасно показано в одном из эпизодов.

Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх", 1985 год. Реж. К. Шахназаров.
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх", 1985 год. Реж. К. Шахназаров.

Я, конечно, говорю сейчас только об отечественном кинематографе. Исключительно о нём. О том, что с современными кино-композиторами беда, что они повторяют сами себя из фильма в фильм прямыми музыкальными цитатами. Что музыка для кино сейчас до изумления вторична.

Что касается современных отрадных музыкальных примеров, то вот вам один, это сериал «Три мушкетера» 2013 года реж. С. Жигунов. Музыку к нему написал А. Шелыгин. Что радует: у каждого героя есть своя музыкальная тема. У каждого! Причем музыка написана не просто так, а с учетом того, что фильм исторический.

Кадр из фильма "Три мушкетёра", 2013. Реж. С. Жигунов
Кадр из фильма "Три мушкетёра", 2013. Реж. С. Жигунов

Здесь вы услышите и фугу, и сарабанду, и менуэт. Ну и то, что всё музыкальное сопровождение записано живым оркестром (это особо подчеркивал С. Жигунов) чрезвычайно радует. Для композитора такая работа – большая профессиональная удача.

(с)

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.