Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Почему мне немного жаль жителей Финляндии

Будем честны: в Финляндии масса достоинств. Было бы глупо это отрицать. Поговорим сейчас о простых, даже приземленных вещах: о том, что мы едим. Неоспоримо то, что здесь очень следят за качеством питания. Приятно знать, что власти заботятся о том, чтобы население употребляло в пищу свежие и полезные продукты. Здесь множество формуляров, которые нужно неукоснительно выполнять, если хочешь завезти в магазин товар со своего завода-огорода.

А есть ли в этом минусы? Мне кажется, да. Не бросайтесь сразу писать мне гневные отповеди, сначала дослушайте до конца! Может быть, я и не права, просто поделюсь своими мыслями. Причем, уверена, что власти как раз поступают абсолютно правильно, перепроверяя каждую крошку, которая поступает в магазины. Ведь если покупатель что-то приобрел, он хочет быть уверенным, что это безопасно и съедобно. Я двумя руками «за». И то, что меня смущает, относится скорее, не к устройству этой системы Финляндии, а вообще — к правилам Евросоюза, под которые, конечно же, подпадает и эта страна.

Помню, как в начале 90-х мама съездила в Финляндию, и это было целое событие. Дело было по зиме, и она удивленно рассказывала, как их угощали в одном доме. «Ты представляешь, - говорила она, - на столе и виноград, и сливы, и даже арбуз!» Мы не могли поверить, что все это появляется в северной стране зимой. «Но, - сказала мама, - все это такое невкусное...» Честно говоря, я тогда не очень ей поверила. Решила, что она так говорит, чтобы мы не облизывались. А когда приехала сюда, поняла — она была права.

Овощи-фрукты в Лидле
Овощи-фрукты в Лидле

Зимой в магазинах полно фруктов. Одинаковые, как солдаты, яркие, как папье-маше, твердые, как камень. И не пахнут. Съедобные из них, пожалуй, только яблоки, бананы, которые ничем не испортишь, гранаты да цитрусовые. Все остальное — разве что для украшения стола. Нектарины — никакого вкуса, арбуз — вода водой. Мы один раз попробовали, больше не покупаем, зачем деньги тратить?

С-маркет
С-маркет

Живя в Финляндии первый год я с нетерпением ждала лета, чтобы посмотреть, как в сезон обстоят дела с фруктами. И не обрадовалась. Да, фруктов становится в разы больше. Но сказать, что выбор велик и разнообразен, а также что эти заморские фрукты имеют свой настоящий спелый вкус, язык не поворачивается. Иногда берем нектарины, которые за два дня доходят на окне до нужной кондиции. Сливы резиновые обычно. Арбузы можно вкусные найти только в лавках у арабов да эстонцев (откуда они их везут, не знаю). Вот они похожи на наши, которые по России везут из Астрахани или Волгограда.

Уличная торговля в России
Уличная торговля в России

В нашем родном городе летом на улицах вырастают фруктовые «развалы». Прямо с ящиков торгуют персиками, вишней, дынями. Власти у нас с этим безуспешно каждый год борются. А зачем?! Лучше бы взяли под свое крыло, неусыпно проверяли качество и сертификаты — и было бы всем счастье. Зачем искоренять то, что людям нравится? Где еще житель Карелии купит сочный арбуз или персик? Только на развале.

Уличная торговля в России
Уличная торговля в России

Не каждый ведь может себе позволить поехать в Краснодар или Крым. Кстати, каждое лето мы покупаем фрукты именно у таких непрезентабельных ларьков — и еще ни разу ничего плохого с нами не было. Поэтому мы хорошо знаем вкус и запах настоящих спелых фруктов, а финны, выходит, их не знают. И мне их немного жаль.

Уличная торговля в России
Уличная торговля в России
Уличная торговля в России
Уличная торговля в России

Все это, как мне кажется, возникло потому — что в Евросоюзе установили единые на всех правила. Типа — во всех странах ЕС нужно торговать одинаковым, чтобы никому не было завидно. Вот и получается, что кругом одни твердые персики. Нам посчастливилось побывать в Испании и Греции — так даже там то же самое! Это в супермаркетах. Думали, что хоть в этих южных странах наедимся сочных фруктов. Где там! Если бы мы не нашли местные рынки, которые закамуфлированы от туристов, мы бы покупали деревянные, как в Финляндии, нектарины.

абрикосы и персики в Финляндии
абрикосы и персики в Финляндии

А рынки, видать, власти не сильно-то проверяют, поэтому местные торгуют своими вкусняшками со своего сада-огорода. Но в Финляндии фермеры таких фруктов не выращивают, поэтому летом тут с лотков торгуют клубникой и горохом, о чем мы вам рассказывали. Что ж — это тоже вкусные штуки! Но за арбузами, сливами и вишней, дорогие финны, добро пожаловать за границу, в Россию.

арбузы и дыни в Финляндии
арбузы и дыни в Финляндии

Если вам любопытно, сколько летом стоят фрукты в Финляндии, то вот: арбузы из Испании пока 1-1.30 евро за кило, персики можно найти за 2.15, нектарины — 3 евро. Сливы и абрикосы в этих же пределах. Черешню иногда можно купить по 6 евро за литр, а иногда со скидкой за 4 евро за килограмм. Клубника от 4 евро за литр.

Как об стенку... Простое лакомство, без которого в Финляндии не мыслишь лета
Шопинг в Финляндии: как ухватить все самое выгодное
Зачем финны унавозили весь центр Хельсинки

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!