Согласно данным, предоставленным Международным валютным фондом, шестнадцать из двадцати стран, которые находятся в нижней части индекса ППС на душу населения, расположены на африканском континенте.
Как и ожидалось, большинство из этих стран испытывают политическую нестабильность и имеют авторитарные режимы. Отсутствие надежных финансовых институтов и адекватной инфраструктуры также играют решающую роль в ухудшающейся экономике этих стран.
С другой стороны, в усилиях по сокращению бедности во всем мире достигнут некоторый заметный прогресс. По данным Всемирного банка оценка в 2015 году, около 10% мирового населения живет в США $ 1,9 / день или меньше, по сравнению с 36% в 1990 г. и 11% в 2013 году.
15. Гвинея-Бисау
ВВП (ППС) Итого : 3,63 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 2 047 $
Гвинея-Бисау - небольшая прибрежная страна, расположенная в Западной Африке. ВВП на душу населения в стране является одним из самых низких в мире, и около 60% его населения все еще живет в бедности.
Страна страдает от быстро растущего экономического дисбаланса и ухудшения социального положения населения. Политическая нестабильность, вызванная военными переворотами, ведет к тому, что коррупция несет главную ответственность
Экономике Гвинеи-Бисау еще больше препятствует незаконный оборот наркотиков, которые поставляются сюда колумбийскими картелями с 2005 года.
14. Гаити
ВВП (ППС) Итого : 22,14 млрд. Долл. США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 968 долл. США
Гаити - самая бедная страна во всей Америке, или, другими словами, это самая бедная страна во всем западном полушарии. Виноваты обычные подозреваемые - коррупция, отсутствие соответствующей инфраструктуры, качественное образование и здравоохранение.
В отличие от большинства других стран в этом списке, у Гаити есть относительно небольшое количество пахотных земель, поэтому меньше сельскохозяйственной продукции. На сектор услуг приходится более 55% общего объема производства Гаити.
Преференциальная торговля и иностранная помощь, однако, остаются единственными жизненно важными механизмами в стране, особенно после катастрофического землетрясения 2010 года и вспышки холеры, последовавшей вскоре после этого.
13. Эритрея
ВВП (ППС) Итого : 10,62 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 725 долларов США
Как страна, расположенная на Африканском Роге, Эритрея гораздо менее известна, чем ее соседи, такие как Сомали, Эфиопия и Джибути.
Эритрея занимает низкое место по индексу развития человеческого потенциала и занимает второе место по индексу свободы прессы, уступая только Северной Корее. Правительство Эритреи считается одним из самых репрессивных.
По мнению экспертов, экономические и социально-политические проблемы Эритреи начались с начала Эритрея-Эфиопской войны в 1998 году. С тех пор Эритрея не смогла полностью восстановиться.
12. Мадагаскар
ВВП (ППС) Итого : $ 46,05 млрд.
ВВП (ППС) на душу населения : $ 1702
Уникальная дикая природа Мадагаскара и относительно разнообразная экосистема делают его особым местом на земле. Около 90% всех видов животных и растений, встречающихся здесь, являются эндемичными. Экономически, однако, страна имеет такое же счастье, как и большинство стран материковой части Африки.
Сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и обрабатывающая промышленность играют важную роль в экономике Мадагаскара, которая росла после экономического кризиса 2004 года.
Страна, однако, остается одной из самых бедных в основном из-за широко распространенной коррупции и политической нестабильности. Неравенство проникает вглубь страны, затрагивая почти все аспекты повседневной малагасийской жизни.
11. Сьерра-Леоне
ВВП (ППС) Всего : 13,13 млрд. Долл. США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 697 долл. США
Сьерра-Леоне - небольшая страна, расположенная в Западной Африке. В то время как экономика страны зависит главным образом от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, торговля и туризм также играют важную роль. Это один из крупнейших в мире производителей алмазов, бокситов, титана и золота.
Однако природные богатства не делают Сьерра-Леоне процветающей страной, как можно подумать. В 2011 году более половины его населения жили в нищете, лишенной таких предметов первой необходимости, как жилье и здравоохранение.
Десятилетняя гражданская война, сопровождаемая разрушительной эпидемией вируса Эбола в 2014 году, почти уничтожила экономику Сьерра-Леоне. Однако сейчас он в режиме восстановления.
Другие смертельные заболевания, такие как лихорадка Ласса, менингит и малярия, являются эндемичными для страны.
10. Коморские Острова
ВВП (ППС) Итого : 1,5 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 671 $
Коморские Острова - это островное государство, расположенное недалеко от юго-восточного побережья Африки на северной оконечности канала Мозамбик. Это четвертая самая маленькая африканская нация по площади.
Как и ожидалось, экономика Коморских Островов в значительной степени зависит от сельского хозяйства, при этом значительная часть его населения занята в основном секторе.
Медленный рост ВВП, рост внешнего долга, рост инфляции и дисбаланс в торговле являются одними из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается Коморские Острова. Высокая плотность населения (469 / км 2 ) создает дополнительную нагрузку на экономику. Транспорт и инфраструктура в стране это катастрофа.
Хотя бедность и неравенство широко распространены на Коморских Островах, их уровни довольно низки по сравнению со странами Африки к югу от Сахары.
9. Того
ВВП (ППС) Итого : 13,34 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1505 долларов США
Того, маленькая страна, расположенная в Западной Африке, является одной из наименее развитых стран в мире. Сельское хозяйство наряду с горнодобывающей промышленностью является основой экономики Того, в которой занято более 60% населения.
Страна страдает от политической нестабильности и глубоко укоренившейся коррупции, которая долгое время не позволяла ее экономике по-настоящему взлететь.
По состоянию на 2017 год отрицательное сальдо торгового баланса Того составило около 6,5 млрд . Долл . США . Его крупнейший экспорт - какао-бобы, фосфаты, золото, цемент и реэкспорт других товаров.
8. Южный Судан
ВВП (ППС) Итого : 18,34 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 371 469 долларов США
Южный Судан - не имеющая выхода к морю нация в Восточной и Центральной Африке. Его экономика считается одной из худших в мире, несмотря на то, что она богата полезными ископаемыми. В стране нет даже базовой инфраструктуры для устойчивого роста. Как и другие африканские страны, Южный Судан опирается в основном на сельское хозяйство.
В стране высокий уровень материнской смертности и высокий уровень неграмотности среди женщин. Он занимает третье место в Докладе ООН о мировом счастье за 2018 год.
7. Либерия
ВВП (ППС) Итого : 4,8 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 016 долларов США
Республика Либерия, расположенная на западноафриканском побережье, была первой страной, получившей независимость на всем континенте. Это была также единственная страна, которая сохранила свою независимость во время печально известной борьбы Африки.
Либерия преуспевала, пока военный переворот в 1980 году не привел к серьезному экономическому спаду. Вспышка гражданской войны в 1989 году еще больше ухудшила ее экономику, а ее ВВП упал на 90% в период с 1989 по 1995 год. Однако благодаря укреплению сельскохозяйственного сектора ВВП Либерии в 2010 году вырос на 5,1%.
Согласно Всемирной продовольственной программе, около 65% населения живет за чертой бедности.
6. Мозамбик
ВВП (ППС) Итого : 43,424 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 393 долл. США
Республика Мозамбик, или просто Мозамбик, расположена на восточном побережье Африки (точнее, на юго-востоке). Страна имеет береговую линию длиной 2470 км и граничит с шестью различными странами.
Мозамбик обладает богатыми залежами необработанного алюминия и нефтяного газа, на долю которых приходилось около 20% его общих экспортных доходов в 2017 году. Туризм в стране также растет и имеет большой потенциал, хотя в настоящее время его вклад в ВВП Мозамбика в настоящее время низкий.
Однако, несмотря на все положительные стороны, Мозамбик считается одним из самых бедных. Страна страдает от низкой продолжительности жизни, растущего неравенства в доходах и постоянно находится в нижней части индекса человеческого развития. В основном виноваты широко распространенная коррупция.
5. Нигерия
ВВП (ППС) Итого : 23,475 млрд. Долл. США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 213 долл. США
Нигер - самая большая страна в Западной Африке и шестая по величине на всем континенте. Как и другие в этом списке, Нигер имеет некачественную систему здравоохранения и не имеет инфраструктуры, необходимой для поддержки растущей экономики.
Большая часть страны покрыта пустынной и полупустынной местностью, что означает, что для сельского хозяйства не хватает земли. Эта конкретная проблема усугубляется растущим опустыниванием в последние годы.
Однако более насущной проблемой перед страной является ее быстро растущее население из-за высокого общего коэффициента рождаемости. На 3,3%, Нигер имеет самые высокие темпы роста населения в мире.
Экономика Нигера в основном зависит от экспорта нефти и урановой руды.
4. Малави
ВВП (ППС) Всего : 26,274 млрд. Долл. США
ВВП (ППС) на душу населения : 1 294 долл. США
Малави, формально известная как Ньясаленд, является небольшой страной, расположенной в юго-восточной Африке, по соседству с Замбией, Танзанией и Мозамбиком.
Экономика Малави в основном основана на сельском хозяйстве, при этом большая часть населения проживает в сельской местности. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет менее 55 лет, и среди взрослого населения наблюдается высокий уровень распространенности ВИЧ / СПИДа.
В 2017 году страна экспортировала товаров на сумму 869 миллионов долларов , 71% из которых пришлись только на экспорт табачного сырья. Зависимость Малави от табака вызывает растущую обеспокоенность в связи со снижением цен на табак на международном рынке.
С другой стороны, более 1% ВВП Малави идет на исследования и разработки, которые являются одними из самых высоких в Африке.
3. Демократическая Республика Конго
ВВП (ППС) Итого : 77,486 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 842 $
Демократическая Республика Конго, сокращенно ДР Конго, является второй по величине страной в Африке по общей площади. После обретения независимости от Бельгии в 1960 году страна пережила годы экономической депрессии, вызванной политическими убийствами, военными переворотами и гражданскими войнами.
В конце 1990-х годов ДР Конго превратилась в зону боевых действий. Первая война в Конго, хотя и была недолгой, нанесла ущерб уже разрушившейся экономике страны. Вторая война в Конго, начавшаяся в августе 1998 года, оказалась гораздо более разрушительной, чем первая.
Десятилетия политической нестабильности, коррупция и отсутствие необходимой инфраструктуры сделали ее природные богатства бесполезными. ДРК является второй по величине страной-производителем алмазов в мире.
2. Республика Бурунди
ВВП (ППС) Итого : 8,15 млрд. Долл. США
ВВП (ППС) на душу населения: 805,859 долл. США
Республика Бурунди, или просто Бурунди, является небольшой страной, расположенной в центральной Африке. Он окружен Танзанией на востоке, Руандой на севере и Демократической Республикой Конго на западе. Озеро Танганьика проходит вдоль его юго-западной границы.
Бурунди была независимым королевством до того, как оно было колонизировано сначала немцами, а затем бельгийцами в первой половине 20-го века. Страна в настоящее время в основном населена людьми трех этнических групп; а именно, хуту, тутси и местный тва, которые жили здесь более пяти веков.
После обретения независимости в 1962 году страна пострадала от последовательных военных переворотов и оказалась втянутой в региональную нестабильность. Напряженность в отношениях между народами хуту и тутси привела страну к гражданским войнам в 1970-х и 1990-х годах, подтолкнув ее народ к нищете и голоду.
1. Центральноафриканская Республика
ВВП (ППС) Итого : 4,051 млрд. Долларов США
ВВП (ППС) на душу населения : 781 $
Центральноафриканская Республика (ЦАР), расположенная в центре Африки, является, пожалуй, наименее развитой страной в мире. Страна имеет самый низкий ВВП (ППС) на душу населения и находится в самом низу индекса человеческого развития.
По иронии судьбы, CAR имеет богатые запасы ценных природных ресурсов, таких как уран, золото, сырая нефть, кобальт и пиломатериалы. Экспорт алмазов составляет более половины только общих экспортных доходов страны.
Образование и здравоохранение - это катастрофа в стране. Около 4% взрослого населения страны страдают от ВИЧ / СПИДа. Малярия является эндемическим заболеванием в стране.
CAR в настоящее время страдает от продолжающейся гражданской войны, которая первоначально началась в 2012 году.