Если вас остановил инспектор ГИБДД, то это еще не означает, что вы что-то нарушали и он накажет вас штрафом. Возможно, это обычная проверка документов. Однако, как показывает практика, достаточно много водителей начинают нервничать и переживать. Вдобавок ко всему, процент водителей, кто грамотен в правовых аспектах, ничтожно мал, а это играет на руку гаишнику. Он может переступать грань законна и превышать свои полномочия.
В приказе МВД с номером 664 перечислены все существующие причины остановки. К ним относятся:
- ориентировка, что автомобиль такой же марки и цвета находится в угоне;
- заметные признаки нарушения требований безопасности;
- необходимы свидетели;
- инспектору потребовалось ваше транспортное средство;
- проверка документов.
Подойдя к автомобилю, первое, что должен сделать инспектор, так это представиться, указать причину остановки и перечислить документы, которые необходимо предъявить. Когда инспектору необходим понятой или он выписывает штраф, то вам должны зачитать права.
Все действия инспектора ДПС прописаны в специальных документах. Однако существует несколько законов, которые лучше знать наизусть. Так у вас есть возможность защитить себя и свои права.
Статья 45 приказа 664 говорит нам о том, что инспектор обязан представиться и назвать свою должность. В том случае, когда он этого не делает, или говорит так, что вы не можете разобраться, вы можете обратиться на горячую линию поддержки водителей.
Во втором пункте указанно, что сотрудники ГИБДД обязательно должны сообщать водителю о его правах и обязанностях. Если инспектор выписывает штраф, то поинтересуйтесь о ваших правах. Данная информация находится на обратной стороне протокола, однако инспектор не имеет права вам отказать в просьбе.
Также знать нужно статью 106. Если говорить простым языком, то инспектор не может требовать документы «просто так», для этого у него должна быть обоснованная причина. Если же он не сказал вам об этом, то вы всегда можете требовать основание для проверки, и он не вправе отказать.