Подхожу ли я для того, чтобы стать волонтером?
Волонтером может стать любой человек, вне зависимости от пола, возраста, физических особенностей, религиозных и политических убеждений. Все, что для этого нужно, — быть отзывчивым, неравнодушным, доброжелательным и искренне хотеть помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Принято считать, что волонтеры — это в первую очередь студенты. Статистически это действительно так, однако в добровольческом движении есть множество людей старшего возраста, для которых волонтерство — это способ реализовать себя за пределами работы и почувствовать себя важной частью общества.
Я решил стать волонтером. Куда мне необходимо обратиться?
Чтобы быть волонтером, совсем не обязательно проходить собеседования или состоять в конкретных организациях. Можно начать делать полезные дела во дворе (например, организовать сбор батареек среди жителей своего дома или благоустроить придомовую территорию), сортировать мусор, отдавать ненужные вещи нуждающимся.
Однако участие в добровольческом движении откроет для вас гораздо больше возможностей. Чтобы стать частью этого движения, вы можете зарегистрироваться на его информационном портале. На таких порталах регулярно публикуются новости о добровольчестве, а также запускаются различные бесплатные онлайн-курсы о волонтерстве, которые открыты для всех желающих. Кроме того, вы можете оставить на сайтах обращение, связанное с вопросами добровольчества.
Я зарегистрировался на портале. Что мне делать дальше?
Дальше вы можете выбрать интересные для себя мероприятия. Волонтерство в России реализуется более чем по 15 направлениям. Это и медицинское волонтерство, и благоустройство улиц, и помощь пострадавшим от стихийных бедствий, и участие в различных крупных международных мероприятиях. Есть волонтеры в сфере образования, киберволонтеры, которые помогают отслеживать недопустимый контент в интернете, волонтеры, которые учат финансовой грамотности, и другие. В любом случае можно подобрать занятие по душе.
Есть ли у добровольцев какие-то обязанности?
Волонтеры не получают за свою работу денег, однако не стоит забывать, что они зачастую помогают людям, которые оказались в самых трудных жизненных ситуациях и которые как никто другой нуждаются в поддержке и утешении. Именно поэтому волонтер несет ответственность за благополучие других людей. Кроме того, добровольцы работают друг с другом и со специалистами в той или иной области. Вы должны уметь и быть готовы работать в команде, соблюдать графики и сроки, а также уважительно относиться к своим партнерам и тем людям, которым вы помогаете. Главное же — нести ответственность за доверенное дело и вкладывать душу в то, чем вы занимаетесь.
А что я получу взамен?
Становясь волонтером, вы отдаете свои силы и время. Однако взамен получаете намного больше. Добровольчество дарит человеку ощущение полной жизни, дает возможность чувствовать себя полезным и нужным, помогает менять мир вокруг себя и дарить надежду тем, кто отчаялся. Участие в волонтерской деятельности позволяет попробовать себя в разных сферах деятельности, приобрести новые полезные навыки и новый опыт.
Помимо этого, добровольчество дает множество нематериальных благ.
1.Знакомство с интересными людьми и полезные связи. Добровольчество — огромное сообщество, объединяющее людей с разным жизненным опытом и бэкграундом, разных профессий и возрастов, а иногда и из разных стран. В один день вы можете встретить врача с 20-летним опытом, который лечил детей в далекой африканской стране, в другой — переводчика, который участвовал в саммите «Большой двадцатки».
2.Возможность участвовать в международных мероприятиях. Это могут быть и спортивные соревнования (вспомним тот же чемпионат мира по футболу), и кинофестивали, и заседания ведущих международных организаций, и многое другое. Кроме того, существует масса мероприятий для самих добровольцев. Например, сейчас в Москве проходит Международный форум добровольцев, в рамках которого организованы различные мастер-классы и встречи с интересными людьми, интерактивные площадки для общения, презентации лучших волонтерских проектов страны и так далее.
3.Карьерный рост. Для многих крупных компаний участие в волонтерских проектах — это большой плюс в резюме. Кроме того, опыт волонтерства помогает научиться работать в команде, взаимодействовать с общественными организациями и органами власти и решать многие другие задачи, которые впоследствии могут пригодиться в трудовой деятельности.
Как видите, у волонтерства есть множество преимуществ, однако главное из них — это быть полезным, помогать людям и чувствовать, что благодаря твоему участию в мире происходят добрые дела.