Найти тему
Настя

Мои роды. Страхи и реальность. Личный опыт.

Примерно за пару недель до важного события, которое изменило мою жизнь, я начала гуглить и искать в себе признаки скорых родов. Долго не могла понять, что значит опускается живот или фразы типа "начинает гнездоваться". Попутно я продолжала еженедельно ездить в консультацию, сдавать анализы и делать КТГ. Там же врачи регулярно измеряли моё давление, и все было стабильно хорошо, кроме того, что на приёме то самое давление поднималось до 130/100.

Родовая палата
Родовая палата

Естественно, участковая не захотела рисковать и отправила на госпитализацию. Правда я оказалась тем ещё орешком и рожать раньше времени не собиралась. В приемном перинатального центра меня отправили домой выбив из меня космонавтские 120/70. Но предупредили, что с давлением шутки плохи и если вдруг чего, то пулей возвращаться.

Прошла ещё неделя. Жара. Конец мая. Днём я гуляла, работала, готовила обед, а к вечеру заболела голова. Причём основательно так. Измерения того самого артериального показывали неутешительно высокие цифры. Потихоньку собрались и к часу ночи муж отвез меня в роддом.

Роддомовский завтрак
Роддомовский завтрак

Теперь меня уже приняли. Я все время переживала хоть бы сейчас рожать не отправили - изначально роды планировались в другом роддоме. Ночью брали анализы и делали КТГ, утром всё то же самое снова. И вот к обеду прием у врача. Рекомендована стимуляция родовой деятельности окситоцином во избежание гипоксии плода. Надо так надо, подумала я, вообще не имею привычки спорить с врачами, им виднее, профессионалы же. Утром меня ждали роды.

Ещё фото из родовой
Ещё фото из родовой

В 8 утра после завтрака меня увезли на лифте в родовое отделение. Позвонила мужу и он выехал на партнерские роды, одна я боялась, очень боялась. Пока он ехал, меня познакомили с акушеркой и врачом, воткнули мне катетер с капельницей и проткнули плодный пузырь - это уже было больно. Где-то полчаса я лежала расслабленно, смотрела телевизор и наблюдала за датчиками прицепленными к моему животу. Потом начались схватки - это очень больно. Акушерка приходила каждые полчаса и вежливо просила терпеть, мол все через это проходят. Врач появилась через 5 часов проверить раскрытие, я то надеялась на анестезию. Но не суждено, раскрытие было достаточным для начала потуг. Пришла акушерка и мы начали рожать. Спустя полчаса у нас троих: меня, мужа и акушерки, появился на свет здоровый и очень симпатичный мальчик.

Маленького синенького мальчика положили мне на грудь, накрыли одеялком и плёнкой, а меня начали зашивать. Тогда я думала, что рожать совсем не больно, чувствовать как тебя шьют ниткой больнее.

Где-то через час пришли неонатологи, измерили и запеленали ребёнка. Вернули его мне. Потом нас дружно провожали в послеродовую, так что я даже успела на обед.

Обед в роддоме
Обед в роддоме

Что в итоге? Перед родами я насмотрелась в интернете ужасов о роддомах и врача, об обшарпанных коридорах и палатах и ужасном отношении врачей и медперсонала. И что в реальности? Ничего такого не было, может где-то когда-то и кому-то так не повезло, но не мне. Второе ожидание о том, что первого ребёнка рожают минимум часов 10, тоже не сбылось. Так что, маленький совет всем будущим мамам, не слушайте никого, кроме своего врача, всё индивидуально.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки - это приятно. А в комментариях рассказывайте, чего вы ждали от родов и что из этого вышло?