Найти тему

Как приготовить вкусную чачу в домашних условиях

Оглавление

 Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого как нельзя лучше подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму и в Краснодарском крае
Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого как нельзя лучше подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму и в Краснодарском крае

Содержание

1. Подготовка сырья
2. Процесс приготовления дрожжей
3. Изготовление сусла из винограда и сахара
4. Видео к рецепту

Подготовка сырья

   Виноград подбирается, исходя из личных предпочтений, но стоит учесть, что, если для изготовления чачи вы будете использовать сортовой микс, то половина винограда в нём должна быть белых сортов.

   Для тех, кто самостоятельно занимается виноградарством, с выбором сырья вообще нет никаких проблем: каждый год они осуществляют прореживание гроздьев, и недозревших ягод при этом набирается предостаточно.

   Для тех же, кто покупает сырьё, можем посоветовать рынки в середине лета и супермаркеты, где в это же время на виноград проходят акции, и цена на этот продукт более чем приемлемая.

   Для процесса приготовления чачи вам потребуются дрожжи, которые покупать не следует, – вы легко приготовите их самостоятельно.

Процесс приготовления дрожжей

-2
  • Берёте трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуете
  • Заливаете в неё 1,8 литра кипятка и засыпаете 250 грамм сахарного песка.
  • Банка закрывается крышкой или марлевой накидкой и ставится в таз с холодной водой для остывания.
  • После того, как смесь остыла, туда добавляется 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины).

  Внимание! Виноград должен быть немытым.

  • Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения

  Внимание! Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.

  • В течение недели содержимое банки дважды в день тщательно перемешивается.

  После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

Как готовится сусло из винограда и сахара

  Отобранный для изготовления чачи виноград не моется, но у него удаляются гребни, содержащие большое количество дубильных веществ.

  Пропорции при изготовлении:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 литров.

  Перед началом брожения виноград давится, к нему добавляется сахар, и всё это заливается водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляется дрожжевой старт и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения занимает около месяца. При этом ёмкость необходимо один раз в день встряхивать и тщательно размешивать в ней скапливающуюся возле горлышка «шапку» из жмыха.

  Минимальный выход продукта составит 1,5 литра крепостью 40%. Следует помнить, что основное влияние на процесс оказывают содержание сахара в винограде и условия брожения. После окончания этого процесса жмых отжимается марлей и может быть использован повторно, при этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять три к одному. Сусло по окончании процесса выдерживается двое суток для выпадения в нём осадка, после чего сливается и направляется на дистилляцию.

-3

  После двух дистилляций продукт разбавляется до необходимой крепости и настаивается в течение месяца. При желании и наличии возможностей настаивать его можно в бочках, либо с использованием щепы.

Видеорецепт