Неожиданный победитель аукциона.
Пожалуй, самым известным памятником Соединенных Штатов Америки является Статуя Свободы, подаренная Францией американскому народу. Торжественное открытие прошло 28 октября 1886 года на столетие подписания Декларации независимости США.
В 1883 году уже готовую статую нужно было транспортировать в США, по договоренности с французской стороной, расходы на перевозку монумента и установку его постамента ложились на американскую сторону. Необходимые деньги собирали за счет добровольных пожертвований и различных конкурсов. Одним из них был аукцион, организованный Пулитцером для писателей; согласно условиям, стихотворение, которое будет продано за наибольшую сумму, разместят на пьедестале.
В аукционе участвовали такие "монстры" как Марк Твен, Уолт Уитмен, Брет Гарт и Генри Лонгфелло. И тем не менее победу одержала, практически не известная российскому читателю, Эмма Лазарус с сонетом "Новый Колосс". Ее строки были признаны непревзойденными:
Не Родосский гигант, поправший земли, -
нет, нынче, привечая свет зари,
у порта станет женщина, не дремля -
держа свой факел с молнией внутри.
Мать изгнанных ! Их горьким воплям внемля,
у широко распахнутой двери,
бездомных и замученных приемли
и языком поступка говори:
"Гремевшие в истории державы !
Отдайте мне всех тех, кого гнетёт
жестокость вашего крутого нрава, -
изгоев страстно жаждущих свобод.
Стань маяком величия и славы,
светильник мой у Золотых Ворот". / Пер. Владимира Кормана
Знакомство с Эммой
Каждый дом - храм, каждое сердце - алтарь, каждый человек - священник.
Родилась талантливая поэтесса 22 июля 1849 года в городе Нью-Йорк, в семье состоятельного плантатора Мозеса Лазаруса, сефардского еврея. Его предки перебрались в США из Португалии, спасаясь от инквизиции. Мать Эммы, Эстер Натан состояла в родстве с членом Верховного суда США, Бенджамином Н. Кардозо.
Эмма стала четвертой из семи детей семейства Лазарус. Обучались дети на дому, и свои первые произведения Эмма опубликовала уже в семнадцатилетнем возрасте. Девушка росла всесторонне развитой, наибольшее внимание уделяя изучению американской и британской литературы. Эмма говорила на немецком, французском и итальянских языках.
Творчество Эммы пользовалось внушительной поддержкой отца. Мозес Лазарус, будучи состоятельным плантатором сахарного тростника, восхищался искусством. Именно он стал первым поклонником дочери и финансировал публикации ее стихов. На собственные средства Мозес Лазарус создал издательство, которое, в первую очередь, публиковало Эмму.
Творчество Эммы Лазарус впечатлило одного из виднейших мыслителей и писателей США, Ральфа Уолдо Эмерсона. Эмма поддерживала дружеские отношения с Эмерсоном до 1874 года. В поэтическом сборнике "Парнас", в котором Эмерсон собрал произведения великих поэтов, стихотворений Эммы не оказалось. Поэтесса отправила гневное письмо бывшему наставнику, вознегодовав от такой перемены, ведь совсем недавно Эмерсон во всю нахваливал труды Лазарус. Однако письмо осталось без ответа. Неизвестно как был исчерпан конфликт, лишь через несколько лет переписка между Эмерсоном и Лазарус возобновилась.
Лазарус за время творческого пути создала две пьесы и один роман, к сожалению, не переведенные на русский язык. Поэтесса занималась и переводами с немецкого, особенное внимание уделяя стихам Гейне и Гете.
Вернуться к истокам.
Евреи — более интенсивное выражение той национальности, чей язык и обычаи они переняли.
Эмма Лазарус никогда не забывала о своем происхождении, но и не придавала этому большого значения. Ситуация в корне поменялась после того как Эмма познакомилась с романом Джорджа Элиота "Даниель Деронда". Джордж Элиот выступила против антисемитизма и расовых предрассудков, вызвав жаркую бурю споров. Произведение "Даниель Деронда" стала для юной поэтессы откровением. Еще никогда она не ощущала настолько остро свои еврейские корни. Эмма стала ревностно изучать историю своего народа, иудаизм и учить иврит. Лазарус переводила еврейский поэтов на английский язык. Свои стихи талантливая поэтесса также посвящала освещению трагической судьбы собственного народа.
Огромным потрясением для Лазарус стали погромы в России, последовавшие после убийства Александра II в 1881 году. Резкая антисемитская критика в сторону евреев, начатая еще во время царствования Александра II, заиграла новыми красками. В 166 населенных пунктах Российской империи произошли погромы, многие потеряли имущество, тысячи разрушенных домов, множество раненных, были и жертвы. Попустительская политика Александра III привела к массовой иммиграции еврейского населения.
Эмма Лазарус восприняла трагедию как собственную - писала статьи и стихи на эту тему. Особую известность приобрело стихотворение "Песня семитов" (1882 г.). 3 ноября 1882 году журнал The American Hebrew напечатал "Послание к евреям", наделавшее много шума. После публикации тираж журнала увеличился почти вдвое.
США как сосредоточение европейской иммиграции стало одним из главный направлений, бегущих из холодной Российской империи, евреев. Среди иммигрантов доля российских беженцев достигала 80%. Измученные долгим путешествием, евреи не получили гостеприимный прием у своих американских собратьев. Эмма Лазарус выступала с жесткой критикой в адрес американской еврейской диаспоры за выказанную черствость и вплотную окунулась в социальную работу - прибывшим нужен был пища и кров. С подачи Эммы были созданы еврейские технические учебные заведения, обучающие иммигрантов необходимым специальностям.
Эмма одной из первых ратовала за восстановление еврейской диаспоры в США и Палестине и создание единого еврейского государства за тридцать лет до того, как Теодор Герцль ввел термин "сионизм".
За свой титанический труд на благо иммигрантов поэтесса получила прозвище «Матери изгнанников».
Именно в этот момент Лазарус поступило предложение написать стихотворение для аукциона. Эмма отказалась, сказав, что не может писать по заказу. В ответ ей напомнили о российских иммигрантах, и вдохновение не заставило себя долго ждать - через два дня стихотворение было готово. Название сонета - отсылка к легендарному Колоссу Родосскому, который освещал путь кораблям в Грецию. А Статуя Свободы - подскажет путь беженцам к светлому будущему в США, поэтесса искренне наделась на это.
Я никогда не буду писать только ради того, чтобы хоть что-нибудь написать.
Эмма Лазарус никогда не была замужем, у нее не было детей. Поэтесса скончалась 19 ноября 1887 году от лимфомы Ходжкина.
Многие литературоведы высказывали сомнения в гениальности творчества Эммы Лазарус, осуждая слишком сентиментальных героев автора и ее недостаточно эмоциональный язык. При этом "Новый Колосс" остается незыблемой вершиной ее творчества, на которую не готов покуситься ни один критик.
Пока не все мы свободны, никто из нас не свободен.