Найти в Дзене
Ювелирка на пляже

Латунное колечко

Конечно, кто-то может сказать, что сделать такое кольцо очень просто. Но я вам скажу, что вас подстерегают несколько серьезных трудностей. Я постараюсь помочь вам преодолеть их.

Во-первых, материал кольца – латунь. Достать ее труднее чем медь или алюминий. Но не это главное. Сейчас мне стало понятно почему ювелиры работают с латунью реже чем с другими цветными металлами. Сортов латуни множество и каждый отличается своей упругостью, жесткостью, а главное при отжигании латуни ведут себя по-разному и подобрать температуру отжига чтобы латунь стала мягкой и в то же время не перегорела трудно.

Отжиг проволоки.
Отжиг проволоки.

Я отжигал латунную проволоку намотав ее на трубку, сделанную тоже из латуни. После того как проволока остыла, и стала мягче отшлифовал ее. Но стоило немного поработать с проволокой она опять потеряла свою мягкость и стала пружинить, что очень мешало работе.

Для начала отмерил сантиметров 70-80 проволоки и намотал их на ригель. Это инструмент в виде конуса диаметром от 9 до 40 мм, сделан из закалённой стали. Ригель служит для выравнивания формы изготовляемого или ремонтируемого кольца. Наматываю на него четыре витка проволоки.

Проволочное кольцо на ригеле.
Проволочное кольцо на ригеле.

Диаметр кольца выбираю порядка 20 мм.

Обматываем кольцо.
Обматываем кольцо.

После этого в центральной части делаю несколько поперечных витков провода, чтобы зафиксировать диаметр кольца. Когда проволока пружинит сделать это не так просто.

Бусинка в виде жемчужины.
Бусинка в виде жемчужины.

Снимаем заготовку с ригеля.

Дальше вставляем бусинку напоминающую жемчужину и делаем несколько витков проволоки вокруг нее.

Кольцо почти готово.
Кольцо почти готово.

Далее проволоку продеваем под другие витки обматываем вокруг кольца. Так же делаем и с другой стороны.

-6

Обрезаем излишки проволоки оставляя отрезок длинною в один сантиметр. Закручиваем эти концы.

-7

Все колечко готово.

-8

Приятной Вам работы.