Давайте немного поговорим о тех людях, которые просят на улицах милостыню. Сразу скажу, что не ставлю целью этой статьи каким-либо образом их порицать, оскорблять или принизить. Мне хочется разобраться в мотивах людей как просящих, так и подающих.
Опишу следующий случай. Идут три девушки по улице, одна из них подходит к просящему, кладет какую-то N-ю сумму, после чего выговаривает спутницам замечание на предмет их бессердечия. Содержание было примерно следующие: А почему вы не положили? Вам что жалко копеечки? и т.п.
И с одной стороны, вроде бы и правильно говорит, нужно помогать людям, но в голове тут же всплывает другой случай, было это лет 20 тому назад, а может и более. Было время тогда тяжелое, голодное, а на улицах города полно попрошаек, мамы с детками просили милостыню, по-русски говорили плохо, но слова "дай" и "прошу на еду детям" выговаривали четко.
Ребятишки подбегали к взрослым и просили "дай" протягивая ладошку. Умиленные взрослые тетеньки при виде перепачканных мордашек с большими глазками были бессильны отказать в помощи. Хоть копеечку, но малыши получали.
И вот одна старушка решила поступить иначе, то ли из беспокойства, что деньги не пойдут на нужды малыша, то ли из суеверия она купила в рядом стоящем киоске булку и угостила малыша. Малыш выбросил душистый хлеб на асфальт и крикнул старушке "деньги дай". Бабушку в тот момент было очень жалко, она была в замешательстве, даже слов не нашла, чтобы прокомментировать действия ребенка, так и ушла молча, если не считать "охи" и "ахи".
Теперь, наученная тем примером я сомневаюсь, стоит ли помогать, действительно ли человек нуждается, или это просто заработок такой. Обязана ли я это делать, на правах более удачливого человека? И действительно ли правы те, кто принуждает других поступать также, если не пожеланию, то из-за чувства стыда?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!