Многие из нас реагируют на обычные жизненные переживания, такие как ошибка, неудача, отказа или чувство вины, используя негативный разговор с самим собой - в основном, унижая самих себя в своих мыслях.
Практика отрицательного разговора с самим собой ни к чему не приводит - это чисто вредно. Это подрывает нашу самооценку, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, инициативность, мастерство, компетентность, мотивацию и решительность.
Так почему же мы продолжаем это делать?
Вот пять наиболее распространенных оправданий, которые мы используем для отрицательного разговора с самим собой, и пять обоснований почему они совершенно далеки от правды.
1. «Я просто честен с собой».
Действительно, так и должно быть. На самом деле, всегда важно выяснить, какие ошибки вы могли совершить, взять на себя ответственность за них, понять, что пошло не так, выяснить, чего нужно избегать или сделать иначе в следующий раз - и быть честным с самим собой в этом случае действительно важно.
Тем не менее, унижать себя и относиться к себе пренебрежительно не добавляет никакой ценности вашим обдумываниям. Более того, это значительно ухудшает вашу способность усваивать необходимые уроки, которые вы могли бы извлечь из такого опыта.
2. «Это помешает мне иметь раздутое эго».
Люди с раздутым эго думают, что все остальные - идиоты. Они не задумываются о том, что проблема их неудач в них самих, а не окружающих. Успокойтесь, чрезмерно самокритичные люди, называющие себя идиотами, очень далеки от того, чтобы иметь раздутое эго. (Да-да, даже если другие называют вас эгоистом!)
3. «Это подготовит меня к будущему разочарованию».
На самом деле, это просто настроит вас на то, чтобы совершать больше ошибок и причинять себе больше вреда, потому что вы подрываете свою уверенность и при этом саботируете свою мотивацию и решимость.
4. «Это точное отражение того, кем я являюсь на самом деле».
Событие, вызывающее вашу самокритику, отражает то, что вы сделали (ваши действия), а не то, кем вы являетесь (ваша сущность).
5. «Я это заслужил».
Вместо отрицательного разговора с самим собой подумайте что бы вы сказали в этой ситуации другу. Были бы вы так же грубы и прямолинейны?
Если вы считаете, что другу нужно было напомнить, что мы все люди, что мы все совершаем ошибки, и лучшее, что мы можем сделать, - это учиться у них; если вы чувствуете, что друг заслуживает поддержки и сострадания, то это именно то, чего заслуживаете вы сами.
Какие же существуют способы укротить своего внутреннего критика?
1. Обратите внимание на свои мысли.
По оценкам ученых, у нас появляется около 60 000 мыслей в день. Это 60 000 шансов либо собраться, либо сломаться. Научиться распознавать ваши шаблоны мышления - это ключ к пониманию того, как ваше мышление влияет на вашу жизнь.
2. Переключите канал.
Хотя решение проблем полезно, долгие размышления о ней разрушительны. Когда вы продолжаете вновь и вновь прокручивать в голове свою ошибку и не можете перестать думать о том, что случилось что-то плохое, вы затягиваете себя в негативный водоворот событий.
Лучший способ изменить канал в своей голове - стать активным. Найдите занятие, которое временно отвлечет вас от негативных записей, играющих в вашей голове. Отправляйтесь на прогулку, позвоните другу, чтобы поговорить на другую тему, или займитесь проектом, который вы откладывали. Отказывайтесь сидеть и слушать, как ваш мозг избивает вас.
3. Изучите доказательства.
Ваши мысли не всегда верны. На самом деле, они часто преувеличенно негативны. Важно изучить доказательства, прежде чем вы поверите своим мыслям.
Когда вы уверены в своей неудаче, возьмите лист бумаги и перечислите все доказательства того, что вы не ошибаетесь и доказательства, которые опровергают вашу точку зрения. Глядя на доказательства с обеих сторон, вы можете взглянуть на ситуацию более рационально и менее эмоционально. Напоминание о том, что ваши мысли не на 100% верны, может повысить уверенность в себе.
4. Замените чрезмерно негативные мысли реалистичными утверждениями.
Когда вы поймете, что ваши негативные мысли не совсем верны, попробуйте заменить эти утверждения чем-то более реалистичным. Если вы подумаете: «Я никогда не получу повышение по службе», можно сказать, что хорошей заменой будет «Если я усердно работаю и продолжаю инвестировать в себя, я могу получить повышение в один прекрасный день».
Вам не нужно разрабатывать нереально позитивные заявления, самоуверенность может быть почти такой же разрушительной, как и серьезная неуверенность в себе. Но сбалансированный, реалистичный взгляд - это ключ к умственному укреплению.
5. Баланс самосовершенствования с самопринятием.
Есть разница между признанием себе что ты недостаточно хорош, и напоминанием, что есть место для улучшения. Примите ваши недостатки за то, что они есть прямо сейчас, прилагая усилия для улучшения их в будущем. Хотя это звучит немного нелогично, вы можете сделать и то, и другое одновременно: вы можете принять то, что вы беспокоитесь о предстоящей презентации на работе, а также принять решение об улучшении ваших навыков публичных выступлений. Примите себя за то, кто вы есть сейчас, инвестируя в то, чтобы стать еще лучшей версией себя в будущем.