Что-то пробило меня поболтать на тему благотворительности. Накипело.
Олька моя на благотворительность часто переводит, разными суммами, от ста рублей до нескольких тысяч. Ну по доходам. Помогает детишкам, в основном, которым операции требуются. Есть у нее какой-то знакомый фонд, собирают регулярно. Туда и переводит.
Как-то пришла ко мне злющая, говорит, Даш, все, завязываю. Бесят. Я ей кофе сварила, пару шариков мороженого накатала, рассказывай, говорю.
Олька, в общем-то, о своей помощи не треплется - мама в курсе, я, да еще пара подруг. А тут случилось, коллега узнал. Потом где-то в компании всплыло, и понеслась информация.
- Они, - представь, каждый, вот каждый, - спросили, а че это я не собакам помогаю, собачница же!? Не, молодец, говорят, но почему не собакам? Задолбалась отшучиваться.
И мама сегодня добила. К компу подходит, а у меня страница с переводом не закрыта. А что ты так мало перевела, говорит, всего пятьсот? А ничего, что на прошлой неделе пятерку скинула!
Даш, да это ж вообще не касается никого, кому я и сколько. Хочу - детям, хочу - собакам. Собакам я и так помогаю, ну всем-то все равно невозможно!
***
Короче, сорвало ее сильно, разрыдалась. И я понимаю. Успокоила. В кофе ликера плеснула полстопки. Про общую знакомую напомнила, у которой приют для овчарок. Той с периодичностью раз в пару месяцев прилетают претензии, мол, а что это вы только овчарок любите? Броня уже наросла.
И вообще, знаете. Благотворительность на том и строится, что кто-то детей любит, а кто-то собачек. И по крупицам нужные суммы собираются, волонтеры приходят. Если бы все в одну сферу кинулись, лучше бы стало?
А так... Один человек помочь всем реально не может, но каждый в своей нише часть огромного доброго дела делает. По-моему, очень правильно.
П.с. И да. Кому и сколько - никого не касается.