Найти тему

Врачебные тайны: профессиональные риски медицинских работников

«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…» (Из клятвы Гиппократа).


Многие считают, что врачи – люди не только героические, но и поистине всемогущие. Мы ждем от них точного диагноза, гарантий на выздоровление, а вдобавок – и искреннего сочувствия, и полного сопереживания своим невзгодам. Cегодня мы поговорим о том, какие риски и опасности подстерегают специалистов при исполнении ими служебного долга.

Профессиональные риски и опасности существуют везде, в каждой профессии можно выделить, как минимум, два-три опасных фактора. В медицине же их намного больше. Возьмем, к примеру, врача «Cкорой помощи» – это первый медик, с которым сталкивается больной в экстренной ситуации. И первый риск врача «Скорой» – это вероятность попасть в ДТП, хотя дорожно-транспортная ситуация к медицине, по сути, не имеет никакого отношения. Но он постоянно находится «на колесах», а автомобиль – это объект повышенной опасности.

Когда врач приезжает к больному, у него с собой только чемоданчик с утвержденным набором медикаментов, которые позволяют оказать экстренную помощь. И уникальность специалистов «Скорой» в том, что они должны поставить диагноз человеку, которого видят впервые, не имеют ни истории болезни, ни анализов. Больной может только рассказать, где болит. А врач только на основании быстро собранных сведений и своих знаний ставит диагноз, который, кстати, подтверждается с точностью до 90 %.

Порой бывают тяжелыми условия, в которых приходится работать медикам «Скорой помощи». Представьте, лежит дома человек с инфарктом миокарда, необходимо провести терапию и транспортировать его в стационар. А уж прибрано в квартире или не прибрано, чисто или нет, – неважно. Главное – в любых условиях сохранить жизнь человеку. И успокоить родственников, которые в свою очередь не всегда бывают корректны. Или такая житейская «мелочь», как домашние животные. На вызовах собаку не запирают в другой комнате, она ведь «член семьи». А то, что для сознания животного врач является «реальной угрозой» хозяину, никто не понимает и не учитывает…

Каждый третий врач хоть раз подвергался физическому насилию. Чаще всего «достается» женщинам и молодым специалистам, особенно после отказа выписать какой-то рецепт или принять вне очереди.

-2

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Другие профессиональные риски исходят уже от самих пациентов и «сочувствующих». Хулиганские действия в отношении медработников стали обыденностью. С одной стороны, больные могут быть агрессивно настроены по отношению к врачу, потому что им плохо. Встречаются и пациенты в состоянии алкогольного опьянения, которые просто не понимают, что происходит. Кроме того, «неправильное» поведение врача может вызвать негодование сочувствующих.

Возьмем такой случай: «скорая» выезжает на вызов, например, с формулировкой «плохо с сердцем». Но при этом врачи не знают, кто их встретит на месте, сколько человек и в какой обстановке, то есть, степень риска для них не определена. Например, были случаи, когда медиков вызывали, чтобы завладеть наркотиками или седативными препаратами. Часто врачи оказываются в центре криминальных или бытовых разборок, потому что их вызывают по поводу ножевых ранений. Бригада приезжает, спасает раненого. А потом врачам самим приходится делать все возможное и невозможное, чтобы просто уйти оттуда живыми.

Однажды бригада приехала к человеку, которому стало плохо на улице. И одному случайному прохожему показалось, что врач не очень быстро оказал помощь и не очень внимательно отнесся к этому человеку. Прохожий убил врача ножом в сердце.

Можно привести другой пример. Человек попал в реанимацию. Доступ родственников в это отделение нежелателен по определению. Во-первых, для поддержания полной стерильности. Во-вторых, потому что медики постоянно наблюдают за состоянием пациентов, которым в любую секунду может понадобиться экстренная терапия, так называемое реанимационное пособие. Доктора проявляют высочайший профессионализм и испытывают колоссальное нервное напряжение. И вот, когда переживающих родственников попросили подождать в холле, один из них вышел на улицу и выстрелил из ружья в доктора, который стоял у окна на втором этаже. Врач получил тяжелое ранение.

Психоэмоциональные перегрузки, которые испытывают хирурги во время операций, делают кардиологические заболевания у врачей, в первую очередь инфаркты миокарда, профессиональными.


ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Люди идут в медицину, прежде всего, с сознанием важности своего дела. Вот что рассказал о начале своего профессионального пути Владимир НАГАПЕТЬЯН, кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Российского Научного центра восстановительной медицины и курортологии (РНЦВМиК). Обладателем своего первого белого халата, как символа чистоты души и принадлежности к медицинской специальности, я стал в 15-летнем возрасте, когда переступил порог медицинского училища. Боже мой, как я гордился этим атрибутом! В зимнее время поверх халата я надевал длинное черное пальто и старался ступать так, чтобы из-под полы пальто выбивался краешек белого халата. Забавно было наблюдать, как окружающие реагируют на странного прохожего и гадают, кто этот мальчик. Повар, кондитер, часовых дел мастер? Тогда я доставал из портфеля учебник по анатомии с характерным изображением желтого скелета на обложке, брал его под мышку – и тут все сомнения окружающих рассеивались».

СЛУЖЕБНАЯ СТРАХОВКА

Наряду с «обычным» социальным страхованием, врачи некоторых специальностей подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей. Это определяется тремя законами – «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ХИРУРГИЮ

«Существует мнение, что все врачи – циники. Это правда, но лишь отчасти, – рассказал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Сергей С. – Во всяком случае, эмоциональная уравновешенность и выдержка медикам совершенно необходима, хотя бы для того, чтобы рука, которая держит шприц или скальпель, не дрогнула от волнения. Именно поэтому врачи стараются направлять близких родственников на лечение к своим коллегам – сильные эмоции мешают работе. Особенно это относится к хирургам, стоматологам. В режиме особой напряженности работают реаниматологи, когда на счету каждая секунда, а точный диагноз иногда не установлен. Отдельно хочу сказать о противошоковых реанимационных группах, которые спасают людей после аварий на шахтах, из-под завалов и после взрывов. Здесь действительно нужны железные нервы и серьезные навыки».

Продолжить чтение статьи вы сможете на информационном портале www.trudcontrol.ru.