Найти тему
Берега времени

Экспедицию Рерихов на Тибет сопровождал известный чекист Яков Блюмкин

Удивительная фигура – Яков Блюмкин. Читая книги о русской революции и становлении Страны Советов, я постоянно сталкивалась с этим персонажем, но никогда специально не изучала его биографию. Знала только, что он работал в ЧК, был эсэром, убил немецкого посла Мирбаха, что едва не сорвало Брестский мир, но был прощен, и продолжил работу в ЧК, вступив в партию большевиков. Знала также, что Блюмкин водил дружбу с лучшими русскими поэтами, сам грешил стихами и был расстрелян за связь с опальным Троцким.

Но недавно я снова столкнулась с Блюмкиным, изучая историю Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Оказывается, существует убедительная версия, что под видом монгольского ламы он сопровождал экспедицию, выполняя задание ОГПУ.

Версия принадлежит писателю Олегу Шишкину и ее всячески опровергают последователи рериховского учения. Они не хотят, что бы имя Николая Рериха упоминалось в связи с советскими органами госбезопасности. Но дело в том, что сам художник мог и не догадываться (по крайней мере, сначала), о том, что его экспедиция используется как ширма секретной миссии спецагента Блюмкина. А миссия его заключалась в подготовке свержения Далай-ламы, чья политика мешала планам Советского Союза в этом регионе.

Стоит отметить, что незадолго до встречи с Рерихом, Блюмкин удачно выполнил несколько заданий, был одним из организаторов государственного переворота в Персии, тайно посещал Афганистан и Индию, куда проник под видом дервиша. Яков знал много восточных языков и был мастером перевоплощения еще с тех пор, когда скрывался от бывших соратников – эсеров, которые приговорили его к расстрелу за измену и разгром своей партии, спровоцированный убийством Мирбаха.

-2

Рерих был восхищен монгольским ламой, «случайно» повстречавшимся ему в Индии осенью 1925 года. Вот как художник описал эту встречу в своем дневнике:

«Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах. Отличный лама, уже побывал от Урги до Цейлона. Как глубоко проникающа эта организация лам!». Далее он пишет: «Нет в ламе ни чуточки ханжества и для защиты основ он готов и оружие взять. Шепнёт: „Не говорите этому человеку — всё разболтает“, или: „А теперь я лучше уйду“. И ничего лишнего не чувствуется за его побуждениями. И как лёгок он на передвижение!».

Фото с Рерихами и ламой сделано в советском Генеральном консульстве в Урумчи, Китай - Книга: Шишкин О. "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж"
Фото с Рерихами и ламой сделано в советском Генеральном консульстве в Урумчи, Китай - Книга: Шишкин О. "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж"

Таинственный лама часто внезапно отлучается и так же внезапно возникает, сообщая Рериху, где и когда его можно снова увидеть. Однажды он явился на стоянку в костюме уроженца мусульманина-купца из Яркенда, чем несказанно удивил Рериха. Далее последовало еще одно открытие: «Оказывается наш лама говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей», – пишет Рерих в своем дневнике. Но художник старательно избегает мыслей о причинах перевоплощения своего таинственного проводника, продолжая называть его ламой:

«Лама сообщает разные многозначительные вещи. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стеклами разных цветов. Еще раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией». Строки о «неуловимой организации лам» вызывают невольную улыбку…

Рериху так и не удалось проникнуть в Лхассу и повстречаться с Далай-ламой. Не удалась и операция наших спецслужб по его свержению. Блюмкин вернулся в Советский Союз, выполнил еще несколько тайных миссий, но был расстрелян за связь с изгнанным из страны Троцким, с которым не раз встречался в Турции. Правда, существует конспирологическая версия гибели Блюмкина, согласно которой он все-таки проник в Шамбалу. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Татьяна Стаценко.

Читайте также:

6666. Священная вершина Тибета

«На Гималаях мы знаем совершаемое Вами». Послание Махатм Советскому правительству

В поисках Шамбалы. Кто позвал Рерихов в опасное путешествие

Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ

-4