Благодаря Голливуду, многие россияне и жители постсоветского пространства мечтают побывать, а то и жить в США. Они втайне желают исполнить «американскую мечту»: добиться всего своим упорным и честным трудом, как «в кино».
Но что, если «американская мечта» уже давно мертва?
Президент Трамп говорит о росте национальной экономике, США по-прежнему сильнее всех в военном плане. Их доллар, пусть и «резаная зеленая бумага», все равно пользуется спросом в любой стране.
Однако есть у всего этого сверхдержавного величия и обратная сторона медали. В рамках капиталистической системы все эти земные блага распределяются среди населения весьма неравно мерно.
Жизнь в долг
Общий долг американцев по кредитам, ипотеке, образованию, здравоохранению и проч. составляет 13,5 триллиона долларов». Причем третью часть самых злостных должников составляют пенсионеры, люди, достигшие 60-летнего возраста.
Все по-настоящему хорошо примерно у двухсот тысяч семей, владеющих четвертью национального богатства. Раньше активно поддерживался миф о неких социальных лифтах, которые позволят простым ребятам честным трудом подняться из низов в высшие слои общества. Но сегодня они практически не работают. О причинах – далее.
Недоступная медицина
Считается, что американская медицина – одна из лучших в мире. Возможно, это так и есть. Но проблема в том, что она мало кому доступна. Медицинская страховка дорогая, граждане США страшно боятся болеть. Для лечения приходится брать кредиты. По одному исследованию, «на лечение» американцы набрали 88 миллиардов долларов.
Чтобы не страшиться по-серьезному лечиться в США, надо быть по-настоящему богатым человеком.
Недоступное образование
В американских школах только два по-настоящему обязательных предметов: знание английского языка и физкультура. Качество общего образования постепенно падает.
Счастливыми исключениями являются престижные колледжи и вузы. Там все шикарно. Их выпускники гарантированно получат хорошую работу и перспективы в жизни. Но проблема в том, что билет туда стоит от 100 тысяч долларов и выше. Очень немногие могу себе это позволить. Часто бывает так, что студенты вынуждены на полпути бросить учебу, поскольку кончились накопленные родителями «на колледж» деньги.
Снижение рождаемости
США по-прежнему могут пополнять свою популяцию за счет мигрантов. Однако «коренное население» понемногу вымирает. И это не преувеличение. Подсчитано, что каждая американка должна рожать по «2,1 ребенка». В пятидесятые и шестидесятые годы этот показатель колебался от 3.3 до 3,6.
Сегодня он упал до 1,7...
Конечно, мигранты легко могут подправить демографическую картину, но население США будет «уже не то».
Высокая смертность
В США активно растет число суицидов и преступлений, совершенных с помощью огнестрельного оружия. Уровень самоубийств наивысший за последние два десятилетия. Растет смертность и от передозировки наркотиками. На улицах только официально полмиллиона бомжей.
Причинами всего этого является общий высокий стресс у американцев. Они «пашут» с утра до вечера, оплачивая долги и боясь заболеть. При этом лишь 10% из них верит в то, что смогут пробиться.
Дело в том, что США больше не поддерживают концепцию «американской мечты», которая создавалась и активно продвигалась как противовес социальным достижениям СССР.
Союза больше нет, нет и причин что-то такое из себя изображать.