Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего на самом деле делают плохие вина.
В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».
И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.
Виноматериал сухой — это не порошок
Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.
Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.
В интернете продают не винное Юпи
В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и косметику.
Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.
Закон запретил то, что у нас и так не продается
Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется.
Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.
Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.
Даже если бы порошковое было, его бы не продавали как вино
С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.
Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.
ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования...», но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.
АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.
Короче говоря, магазины под полным контролем, плюс на них могут нажаловаться в любой момент. И ни один нормальный магазин в таких условиях не будет рисковать и выставлять подозрительный товар. Если он хочет благополучно работать дальше и не терять алкогольную лицензию.
Как тогда делают дешевое винишко
Из дешевого виноматериала. Он либо сделан из винограда примитивного сорта, либо за лозами особо не следили, либо при производстве не страдали перфекционизмом. А может, все сразу.
Из сока второго отжима. Нормальные виноделы с ним не работают, ненормальные покупают задешево и мутят вино.
Из чанового осадка. То есть из гущи, которая остается, когда вино из чана слили. Из этого дивного сырья получается виноподобная жидкость, но вкус и аромат приходится «дорабатывать» — добавлять ароматизаторы. Официально это винный напиток. Главное, помельче написать, авось усталый и спешащий покупатель не заметит.
В общем, порошкового вина не было и нет. Зато бывает плохое, из винограда низкого качества и от недобросовестных производителей. Cпастись от него легко. Не ходить в магазины, где есть вероятность на подобное наткнуться. Нужно вино — в винотеку или приличный супермаркет. И даже в приличном супермаркете не стоит покупать бутылки дешевле 600 рублей, исключение — отечественное и бутылки по акции. И будет вам винное счастье.
Автор: Лиза Настатуха
Иллюстратор: Павел Лысцов
Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.