Найти тему
MadLena

Y vc Z. Следующее поколение: какие они?

ЧАСТЬ 1

На днях наткнулась на интересную статью про Generation Z или центениалы, как называют следующее за нашим поколение. Стало интересно. Пожалуй, не очень привычно осознавать, что после тебя уже кто-то есть, кто-то не такой как ты. Прочитала еще пару подобных материалов, изучила мнения и решила поделиться с вами.

Как и положено начнем с себя. Наше поколение называют «миллениалы» или «Y».

И как бы мы не сопротивлялись и не говорили, что мы «особенные», придется признать, что это целое поколение «особенное», и целый ряд признаков присущ огромному количеству людей, родившихся с 80х до 2000х. Вспомните всех своих друзей-знакомых и судите сами. Вот то, чем нас можно охарактеризовать:

- поколение творческих романтиков, которые не хотят работать в офисе, не говоря о заводе и гос. учреждениях, не хотят строить карьеру, а хотят быть фрилансерами, пробовать себя в новом, следовать за своим сердцем. Вспомните самые частые статьи в журналах и инстаграме: «Успешный программист бросил работу в офисе и отправился в кругосветку», «Бывшая судья уехала в глухую деревню и развивает эко туризм», «Как бросить скучную работу и найти работу мечты» и т.д. Другими словами, как оставить то, что вроде бы приносило стабильный заработок и отправиться в неизвестность, навстречу приключениям и, возможно, поймать удачу за хвост и получить работу мечты, а лучше хобби мечты. И реальных примеров вроде бы хватает. Но! Большинство все же не знают, чего хотят и куда отправляются. Но! Мечтать то никто не запрещает. А к чему это приведет – далее.

- оптимистичность и «бунтарство», которые вытекают из того, что я сказала ранее. Мы не реалисты, а именно оптимисты, надеющиеся на счастливый конец и «бунтари», нарушающие привычный уклад и бросающие вызов обществу, в котором так «не было принято» и следующие «зову сердца».

- удовольствие – центр жизни. Далее следует то, что удовольствие является ключевым понятием в нашей жизни. Нам важно, чтобы все приносило лишь его. И работа, и семья, и машина, и дом, и собака и т.д. Звучит неплохо) Наверное, мы умеем отдыхать и наслаждаться…Но как только что-то перестает нас радовать – мы уходим, не чувствуя ни обязанностей, ни сожаления, ни ответственности, стремясь лишь вновь обрести наш центр и источник. И, если в плане работы это вроде бы не плохо, то в плане отношений плюсы сомнительные…нам легко выйти замуж, завести детей и уйти, если это нам надоело. Легко бросить собаку, если она не принесла нам той радости, которой мы от нее ожидали и т.д.

- эмпирическая роскошь и вечный ребенок. Пожалуй, это тоже связано с удовольствием, но захотелось вынести это в отдельный пункт, так как это очень яркая черта нашего поколения – желание обладать самой красивой, яркой, дорогой «игрушкой» и, чтобы все остальные завидовали, и совсем не важно рационально и практично ли это, главное удовольствие, обладание, и чувство превосходства. Именно поэтому в наше время так процветают люксовые бренды, рекламщики и пиарщики, которые на нас так умело испытывают все новые и новые приемы рекламы. Главное убедить человека нашего поколения, что в этом платье, с этой эмблемой и на этой машине он будет чувствовать себя особенным и «счастливым». И мы верим, верим, как дети, не желая взрослеть. Поэтому стали так популярны блогеры, инфлуенсеры, инстаграм – люди, которые диктуют нам то, как красиво, хорошо, дорого-богато. Наш «реальный» пример – красивый несуществующий визуал.

- депрессивный модник. А теперь вспомните сколько раз вы или ваши друзья сами у себя констатировали депрессию. Конечно, большинство даже определения не знает, но с уверенностью использует модное слово серьезного заболевания. На самом же деле просто люди все чаще живут с чувством глубокой внутренней неудовлетворенности, сожалением об якобы упущенных возможностях и ощущением того, что нет ни одного человека в целом мире, который бы мог их на 100% понять и принять такими, какие они есть. А кто они есть и самим становится трудно понять, в погоне за стандартным идеалом, где все как под копирку становятся внешне похожи друг на друга, теряя свою внешнюю идентичность и постепенно забывая и о внутренней. «Депрессует» на антидепрессантах, модных наркотиках, айкосе и шардоне…Вечная гонка за более дорогими вещами и удовольствиями не радует, а только еще глубже погружает человека в уныние. Отсюда и бешеная популярность психологических консультантов и тренингов. Не из-за желания разобраться, не из-за того, что жить стало сложнее, а из-за того, что «быть в депрессии» модно.

Какие можно сделать выводы. «Поколение миллениалов» звучало круто, люди «Y», новые технологии, новые возможности, невиданные горизонты, облегчение труда, излечение болезней…Наши родители и представить не могли себе, что будут разгуливать с мобильными телефонами, а не посылать телеграммы, что далеко не телевизор станет самой желанной и дорогой вещью в доме, что путешествовать станет так просто, что разговаривать с Сири или Алисой станет нормой, что операцию делают не только по предписанию врача, но и по собственному желанию, чтоб, например, попа торчала как у Ким, что человеку в здравом уме могут продать «грязные» кроссовки за бешенную сумму, только потому, что на них есть маленькая модная отметочка и в таких уже множество «модных» людей, что стоять в пробках часами станет нормой и т.д. Боюсь, что мы с вами ребята не справились и то, что должно было принести много выгоды сделало нас не совсем счастливыми людьми, в вечной погоне за этим призрачным счастьем.

ЧАСТЬ 2

Чтож, с нами все понятно, теперь давайте посмотрим на следующее поколение и их характерные черты.

- практичные предприниматели. Пожалуй, именно практичность наиболее отличает их от нас. «Центениалы» еще со школы точно знают, чего хотят, кем хотят быть и подгоняют свои умения под этот «идеал», а не наоборот. Предпочитают альтернативное образование. Им интересно получать знания в другом формате и даже появились такие новые понятия как «обучение по требованию» или «обучение точно в срок» – например курсы на YouTube. Лучше всего информацию они воспринимают глазами. Больше нет стремления получить диплом, бумажка об общем образовании не имеет такой ценности как ранее. Ценятся практические знания и умения. По опросам, большинство из поколения Z выбрали для себя профессию предпринимателя. И к возрасту, когда мы только оканчивали университет, они уже достигнут небывалых по нашим меркам высот.

- реалистичные индивидуалисты. Так как Z растут в условиях глобального экономического кризиса и других мировых проблем они не прибывают в мире иллюзий, а трезво оценивают ситуацию и предпочитают сразу решать проблему, а не философствовать. Подростковый бунт и показная депрессия им тоже не характерны. По последним исследованиям центениалы гораздо меньше пьют и курят, как следствие сократилась и подростковая беременность. Они предпочитают здоровый образ жизни. А справляться с трудностями им помогают сообщества и друзья в интернете.

- личное пространство, безопасность, минимализм. Больше никаких опенэйр пространств на работе, только личный кабинет, никаких сотни менеджеров и перекладывания задач, только индивидуальные задачи и индивидуальный игрок. Мессенджеры вроде Фейсбук, где контент хранится вечно, на грани вымирания. Эта не шутка, большинство молодежи даже не стали пытаться заводить там аккаунты, а вторая половина массово удалила существовавшие. В моде супербезопасные мессенджеры вроде Snapchat, где все удаляется максимум через сутки. А также открытым аккаунтам они предпочтут закрытые. Повторюсь, Z очень практичны, они не станут покупать вещь просто чтобы «выпендриться», а только, если она действительно необходима и прослужит долго. Это касается как одежды, так и машины, например. Поэтому, все больше набирают оборотов такие сервисы как каршеринг, убер и т.д. А еще на Z абсолютно не действует реклама, они так привыкли видеть ее повсюду, что на подсознательном уровне просто не воспринимают ее. Многие большие бренды уже сейчас создали целые отделы, которые изучают и придумывают новые методы воздействия на будущее поколение, но, кажется, это задачка будет не из легких. Ведь Z ничего не надо для самоутверждения, среди них модно быть минималистами, и они скорее предпочтут сохранить деньги, нежели потратить.

- без границ между реальным и цифровым. Только вдумайтесь: Z не помнят, какой была жизнь без гаджетов. На каждый шаг у них есть приложение, которыми они пользуются так же естественно, как дышат. Они не делят мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает на экран и с экрана обратно, границы нет, они просто продолжают и дополняют друг друга. Центениалы очень быстро ищут и обрабатывают информацию, они не вчитываются, а сканируют ее, поэтому скорость стала важна как никогда. А еще им свойственна многозадачность.

- бонус – самые толерантные люди. Они не заморачиваются по поводу каких-либо характеристик другого человека, легко могут представить себе мужчину, любящего мужчину, или женщину с женщиной, или вообще бесполое существо, рас и национальностей, цвета кожи тоже в глобальном плане не существует, ведь ты никогда не знаешь, кто скрывается за ником твоего интернет друга и это просто-напросто теряет значение, важными становятся лишь твои личные качества.

Вывод: следующие ребята обещают быть просто замечательными и порешать все проблемы, которые мы так старательно и долго создавали. Давайте же поверим в них!