Почему баснописец решил, что лесть всегда отыщет в сердце уголок? Уверен, среди нас есть вороны, которые на льстивые слова не поведутся. Не каждому можно наговорить «приятностей» и заставить ошибиться.
Не каждый потеряет самообладание, когда в уши заливают испражнения.
Да, если хвалебные речи проникли в тебя, ты пропал и сейчас выпустишь сыр. Но ведь услышанные слова можно фильтровать. Похвала, если разобраться, всегда лжива, как и брань.
В этом смысле полезно вспомнить честолюбца, к которому прилетел Маленький Принц из сказки Экзюпери.
Честолюбец живет на маленькой планете в полном одиночестве, ничего не делает, но хочет, чтобы кто-нибудь им восхищался, чтобы его почитали. Никогда он этого не дождется, конечно. Но ждать будет.
Если ты одинок, если ты ничего толком из себя не представляешь, если ты никому вообще не нужен, но при этом самолюбие раздуто и ты жаждешь аплодисментов, можешь считать себя той самой вороной из басни Крылова. Растаешь и выронишь сыр сразу же, как только тебе начнут петь хвалебные песни.
Задумайтесь, Бог послал вороне сыр. У нее задача просто съесть его. Даже с таким заданием ворона не справилась. А всё из-за лести. Ну, и ещё из-за медлительности. Нерасторопная ворона была замечена лисой, очень яркой и активной мошенницей.
И всё же есть вороны, которым хвальбы до фонаря. Например, ты держишь в зубах кусок сыра и при этом так голоден, что, даже будучи честолюбцем, не реагируешь на слова лисы. Ты готов ее выслушать, но сначала доешь свой сыр, и только потом обратишь внимание на плутовку.
Или, например, ты прожженная жизнью стреляная птица, и давно уже знаешь все эти лисьи повадки. Ты прекрасно понимаешь, что ты — черно-серая не очень красивая ворона, с не самым мелодичным голосом. И ты не можешь понравиться лисе в пушистой дорогой шубе с шикарным хвостом.
Следовательно, лиса не имеет к тебе никаких чувств, она просто чего-то хочет от тебя.
Задумайтесь и над тем, что читателю чаще всего симпатична не ворона как пострадавшая сторона, а именно лисица. Она активная, быстрая, хитрая, сообразительная.
Ворона же выставлена на посмешище. Хотя, казалось бы, лесть должна осуждаться, а честность поощряться.
Но мы, забывая о морали, любим везучих.
Возможен и другой вариант развития событий. Ворона могла не повестись на лесть, но просто пожалеть голодную лису и просто отдать ей сыр. Вот просто так, пожалеть и отдать. И это не будет называться «выронила».
Если видишь, что кто-то идет на хитрость ради куска сыра, то этот кто-то действительно бедняга.
Итак, ворона, не выронившая сыр, означает или иммунитет к лести или медленное желание самой поделиться.
Всем приятной трудовой недели. Не каркайте друг на друга.