В конце учебного года сыну задали необычное домашнее задание по литературе: сочинить волшебную сказку, да такую, чтобы она была неотличима от народной. Его эта домашка повергла в уныние: он — абсолютный технарь, в свои четырнадцать неплохо программирует, хорошо разбирается в физике. Но сочинения пишет из-под палки: с фантазией у него полный напряг. А тут на кону годовая оценка...
Обычно я за него домашнюю работу не делаю. Пусть трояк, зато честный — ему же придется выпускные экзамены сдавать без моей помощи. Но в этот раз я сделала исключение — села и за полтора часа наваяла сказочку.
Делюсь ею с вами, дорогие читатели. Как вы думаете, похожа на народную? Четверку за год он, кстати, получил)
Берендеево городище
Близко ли, далеко ли, а ни пешему не дойти, ни конному не доехать; низко ли, высоко ли, а ни букашке малой не доползти, ни птице не долететь, стоял среди гор да лесов волшебный городище. Жили в нем не люди, а сплошь лешие, да русалки, да домовые, да прочая нечисть.
Сильно нечистые баловали: как на землю опустится ночь, так и давай чудить. То в соседнюю деревню явятся и дитя в люльке до крику защекочут, то сети рыбакам в окрестных реках изорвут, то из колодца свиньей визжат, хозяев припозднившихся пугают. Слушай, да не бойся: то не быль, да и не сказка, а присказка. Сказка после начнется.
Правил волшебным городищем царь Берендей-лиходей. Был он лицом зелен, одноглаз, насылал на людей беды разные. Глаз-то у него был один, да зоркий: во тьме за сто верст видел каждого, на кого болезнь, а на кого страшный сон напустить, кого в топкое болото завести. А вот по свету, когда из-за лесу выходило красное солнышко, становился подслеповат. Потому брал царь людей и зверей себе в услуженье: одни его терем стерегли, другие похлебку из болотной тины варили.
Да мало того что заставлял слуг своих до изнеможения работать, так еще и домой их не отпускал, в плену держал и беспрестанно потешался над ними.
Вот поймал он как-то медведя:
- Силен ты, Миша. Будешь деревья валить да плотничать – кикиморам избы рубить.
Медведь ревет, лапой слезы утирает, а ослушаться и уйти восвояси не может: знает, что Берендей-лиходей его из-под земли достанет и обратно в волшебное городище перенесет.
Просит медведь:
- Сжалься надо мной, отпусти к жене-медведице и ребяткам-медвежаткам!
А Берендей только смеется:
- А ты мне, Мишенька, цыганочку не хуже молодухи спляши, тогда и отпущу!
Старается Медведь, пляшет, да куда там – толст он, неповоротлив. А Берендей знай хохочет, так что дубы в округе трясутся.
В другой раз поймал медведь деревенскую бабу:
- Будешь на болото ходить, осоку рвать да подушки ею набивать.
Просится баба домой, а Берендей и ее не отпускает, посмеивается:
- Разломаешь мой терем по щепочкам, тогда отпущу!
Как ни старается баба, а даже единой стенки пошелохнуть не может.
Вот темной ночью, как водится, улетел Берендей-лиходей злые дела творить. А медведь и баба, с работой управившись, сидят да горюют, по деткам малым тоскуют.
Тут баба и придумала:
- Полно, Миша, горевать. Будем друг дружку из беды выручать. Собери-ка, Миша, клочков твоей шерсти старой побольше и дай мне. Я в твою шерсть обряжусь и цыганочку Берендею спляшу. Он днем подслеповат, подмены и не заметит.
Так и сделала.
Пляшет баба в медвежьем обличье, а Берендей диву дается: как так неповоротливый медведь плясать выучился?
Делать нечего, пришлось слово держать, топтыгину вольную давать.
- Ну, баба, спасибо тебе! – говорит Миша. – Теперь мой черед настал добро делать. Давай сюда свой передник да кику.
Повязал он передник, надел на голову кику, навалился на стену и пошел Берендеев терем крушить.
Берендею и удивляться некогда:
- Уймись, баба, уймись! Не ломай мой терем! Иди на волю к детям своим!
А баба знай с порога кричит:
- Нет уж, Берендеюшка! Велел ты мне терем сломать, так и щепочки не оставлю!
И развалил медведь весь дом злого царя. Берендей под ним и остался. А вместе с теремом все городище волшебное исчезло.
Тут и сказке конец.