Традиционно принято считать, что в Советском союзе не было стиля и моды, все одевались одинаково, а доступа к заграничному эксклюзиву попросту не было. На самом же деле все было не так, и сегодня мы расскажем, как советские женщины вдохновлялись заморскими актрисами!
В начале 20-х годов во времена НЭПа ощутимых различий между иностранками и нашими девушками не было, так как мода была более или менее доступной. Пока на Западе предпочитали роскошь и богатство, русские одевались в стиле «авангард», не стараясь копировать заморских красоток. К 30-м годам ситуация изменилась, ведь иностранцы появлялись у нас нечасто начали посещать Советский союз только в послевоенные годы, а значит все неизвестное становилось завидным. Наши женщины черпали основное вдохновение из иностранных фильмов с участием Вивьен Ли.
Особенно резко изменилось отношение к западному стилю, когда в 1959 году Dior осмелился привезти в страну с железным занавесом свою летнюю коллекцию. Просмотр ее был доступен исключительно советской элите, а если быть точнее, то женам партийных деятелей. Но манекенщицы не ограничились прогулкой по подиуму и решили показать себя в ГУМе и на Красной площади. Простые русские девушки были удивлены, но не завидовали обладательницам дорогой и модной одежды. Они внимательно наблюдали за яркими образами, запоминали броский непривычный макияж, прически, аксессуары.
Основной причиной, по которой советские женщины были настолько поражены , было отсутствие функциональности и практичности. Никакие яркие короткие и обтягивающие платья не были удобны по дороге на работу, аксессуары не требовались на заводах, шпильки были исключительно предметом роскоши. Но со временем мы приняли факт того, что некоторая одежда дана для красоты и начали активно подражать Западу, о котором расскажем в следующей статье.