Друзья мои, здравствуйте! Я уже писал про этот овощ раньше, сейчас я напишу, что мы делаем при выращивании капусты в июне-июле.
Вернусь немного назад. Некоторые из огородников спрашивают, почему плохо растет капуста. Начинаешь выяснять нюансы, и обнаруживается, что (далее один из вариантов дословно) "при посадке в лунку кладу горсть перегноя, столовую ложку золы, немного луковой шелухи и яичную скорлупу". Все это, на мой взгляд, что слону дробина. Капуста очень любит покушать! А уж органику просто обожает. Поэтому лично я кладу в лунку большое ведро навозного перегноя. Про луковую шелуху и скорлупу я уже писал, повторять не буду. Их способность "удобрить" почву близка к нулю!
Как только капуста трогается в рост, я начинаю ее окучивать. Для этого в моем арсенале есть маленькая удобная мотыжка с пятью зубцами.
Работа эта недолгая и неутомительная, идеально проделывать ее после дождя или полива. Окучиваю, конечно, несколько раз, чем выше капуста, тем выше и холмик.
Для чего это делается? Первое, для наращивания мощной корневой системы. Второе, окучивание позволяет сохранить вертикальное положение капусты, без него она заваливается набок.
ВНИМАНИЕ! Не окучиваю только один вид - капусту Брюссельскую! На ней растут маленькие симпатичные и вкусные кочанчики. И растут прямо на стебле.
Вредители. С ранней весны и до самой осени капуста подвержена нападению вредителей. Только отобьешься от крестоцветной блошки, начинается лет бабочек "капустниц". Если посадок мало, можно укрывать капусту тонким белым нетканым материалом, яйца бабочкам уже не отложить. Если посадок много, то без "химии", боюсь, не обойтись. Мы применяем два препарата: "Фуфанон" от блошек, "Сэмпай" от комплекса вредителей, различных гусениц. Как правило, хватает одной обработки.
Можно ли защитить капусту народными средствами? Тот, кто знаком со мной давно и читал мои статьи, знает, что я с недоверием отношусь к ним. Сам проверял много раз и общался с теми, кто применяет. Вообще, сомневаюсь, что они, когда-то работали. А может вредители уже приспособились, и "до лампочки" им все эти бархатцы, полынь и развешенная на палочках скорлупа!
Подкормки и поливы. Я их совмещаю. Поливы довольно часто, все капусты "водохлебки". Покраснели верхние листья? Нехватка фосфора - суперфосфат вам в помощь! Также капуста требует кальций. Кальциевая селитра для нее! При нехватке кальция внутри появляются черные листья.
Отдельно скажу про молибден. Вот уж действительно притча во языцех. Как только встает вопрос, почему не завязываются головки и кочаны? Тут же совет - мало молибдена! Подкормите молибденом. Молибденовые удобрения эффективны только на КИСЛЫХ черноземах! Все остальное от лукавого и его обычно хватает. И поосторожней с этим элементом! Можно и подагру заработать.
Желаю всем хорошего урожая капусты!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! =))