Копейки - самая маленькая разменная монетка России, как понимаете, меньше копейки нет ничего, однако в обороте их все меньше и меньше. Куда же они все подевались? Копейку 2014 года отчеканили не так давно, но из оборота они исчезли. В 2014 году 1 копейку и 5 копеек чеканили для жителей Крыма, так как после воссоединения они нуждались в разменке, после чего на просторах интернета началась продажа этих монет.
В первые месяцы после чекана копейки стали продавать от 100 рублей за штуку, а потом, когда их начали находить в обороте (ведь тираж чекана ММД от 500.000 до 1.000.000 штук). Стоимость же на 2018 год, например уже по 40 рублей за UNC-экземпляры, без царапин и потертостей.
Вот, к примеру, как менялась цена, в зависимости от качества монеты по данным портала для нумизматов raritetus.ru:
То есть пик цены был в 2015 году, сейчас же даже за исключительный экземпляр больше 100 рублей не выручить. для примера - скриншот реальных сделок по купле-продаже монеты 1 копейка 2014 год, совершенные на аукционе Anumis:
Монеты в большом количестве были найдены у Крымчан, значит и правда, с вероятностью 99% эти копейки для них и выпускали (хотя официальных подтверждений тому нет, копейки планировали закончить чеканить в 2009 году). Чеканить, по-видимому, торопились, поэтому понаделали огромное количество всевозможных браков. Разновидностей у монеты нет, а вот браков и правда куча.
Например, на аукционе lave d 2016 году были выставлены несколько монет, цены на которые варьировались от 320 рублей до 4.000! Здесь и засорение штемпеля, и выкрошка, и выкус, двойной выкус:
Делаем вывод: монета номиналом в 1 копейку 2014 года не является редкой, но приличные суммы можно выручить, найдя бракованную монеты, можно выручить до 4 тысяч рублей! Успехов в поисках редкой монеты и удачи в пополнении коллекции новыми, ценными экземплярами!