Поклонники вселенной Warhammer 40000 наверняка знакомы с эффективным оружием ближнего боя космодесанта, как цепной меч (одноручный аналог бензопилы). Оружию приписываются фантастические характеристики, такие как разрубание слабых врагов пополам, а так же высокую эффективность против танковой брони. Но возможно ли такое в реальной жизни? Почему ни чего подобного не используется в современных войсках? Давайте рассмотрим эти вопросы в данной статье.
1. Проблема износостойкости цепи.
Самым слабым местом любой бензопилы является режущая цепь. Ее регулярно приходится точить и обслуживать, или вовсе менять, по мере растяжения. В среднем работы одной цепи по дереву до первой правки составляет 3-4 часа. А теперь представьте, перед вами враг в защитной экипировке, в которой присутствует металл и композитные материалы, на сколько такого оружия вам хватит вообще?
2. Скорость вращения цепи.
Сколько времени вы потратите на распил дерева, диаметром 20 см? Все будет зависеть от того насколько быстро будет вращаться цепь на вашей пиле, качества цепи, породы дерева. В среднем это от 10 до 3 секунд. Враг, облаченный в защитную броню не будет ждать, пока вы его распилите. Для того чтобы нанести моментальный урон во время удара, цепь должна вращаться с фантастическими скоростями, порядка 30 000 оборотов, если не больше.
3. Расход энергии.
Для того, чтобы ваш меч работал, ему нужен источник энергии. В современных реалиях это бензин. В среднем, бензопиле его хватает на 45-60 минут работы, а зарядки аккумуляторной пилы немногим больше. Не забываем что еще нужны смазочные материалы. Не думаю что вы в разгаре боя и под свист пуль сможете комфортно дозаправить свой цепной меч, тщательно выверяя пропорции бензина и масла или зарядить аккумулятор от генератора.
4. Масса.
При своих габаритах, такое оружие становиться очень громоздким и тяжелым. Не каждый человек сможет размахнуться и нанести удар таким оружием, и парировать удары. От вас потребуется масса выносливости, чтобы активно передвигаться по полю боя, укрываться от глаз врагов, производить неожиданные атаки.
5. Большой риск заклинивания.
Как известно, цепные пилы достаточно эффективны в распиливании дерева. А вы когда-нибудь пробовали распилить ткань или брезент? Вашу пилу просто заклинит, от наматывающихся лохмотьев. Такая же история может произойти если клинок цепного меча заденет одежду противника. Пока вы будете освобождать ваш цепной меч от лохмотьев, вы станете безоружным и беспомощным.
6. Демаскирующий шум.
Человек, который размахивает цепным мечом с уровнем шума в 70 децибел наверняка станет приоритетной целью для огня противника. Вы просто не добежите до противника. Даже если вы скрытно подберетесь к цели, ее ликвидация вызовет много шума. В данном случае обыкновенный нож будет намного дешевле и эффективнее.
7. Неэффективность открытого рукопашного боя.
С тех пор как появились первые пулеметы, практика применения открытого рукопашного боя стала сходить на нет. Современные пулеметы имеют достаточную скорострельность и дальность, чтобы исключить любую рукопашную атаку. В основном рукопашный бой используется в тесных помещениях специальными службами, так как применение огнестрельного оружия в этих условиях опасно рикошетом пуль для атакующего. Так же существует техника скрытого устранения целей.
Как видите в реальных боевых условиях цепной меч будет крайне неэффективен. Изобретение более совершенных средств защиты может и повлияют как то на ситуацию, но навряд ли это произойдет в обозримом будущем. На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".
Так же рекомендую к прочтению: Плазмоган. Факты препятствующие созданию.