Железная дорога – в нашей стране играет важнейшую роль. На протяжении двух столетий вдоль нее строились города и поселки, она кормила и давала работу и, конечно, помогала снабжать население России товарами. Благодаря железной дороге, люди стали больше путешествовать: поездка на Юг, чай в подстаканнике, гудок локомотива, санитарная зона, интересные попутчики и этот родной стук колес. Да что тут говорить, если в некоторых краях нашей необъятной Родины, поезд – по-прежнему остается единственным способом доехать из пункта А в пункт Б. Такая вот романтика, знакомая каждому.
Сегодня я нахожусь в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, где представлена потрясающая, удивительная и масштабная экспозиция. Паровозы, вагоны, электровозы и тепловозы времен СССР и многое другое. Я приглашаю Вас вместе со мной посмотреть на экспонаты. Поехали!
Первый поезд
История железных дорог России началась в Санкт-Петербурге 30 октября 1837 года. На открытие первой железнодорожной линии сообщением С-Петербург — Царское село, члены Правления дороги пригласили императора Николая I и других почётных гостей. Пассажиры заняли свои места, и в 14 часов 30 минут поезд плавно отошёл от перрона. Поездка от Петербурга до Царского села заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут; максимальная скорость достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч.
До 1929 года в качестве локомотива использовались паровозы. Именно они выполняли основной объём перевозок в XIX и первой половине XX века, сыграв колоссальную роль в подъёме экономики нашей страны.
Паровозы постоянно улучшались и развивались, что привело к большому разнообразию их конструкций, в том числе и отличных от классической. Так, существуют паровозы без тендера, без котла и топки, с турбиной в качестве двигателя, с зубчатой трансмиссией.
На фотографии ниже системы паровоза демонстрируются в разрезе, чтобы Вы могли наглядно понять как устроен этот агрегат.
Добро пожаловать в кабину паровоза. Как вам органы управления?
Примерно так выглядел перрон вокзала в 1910 году перед отправлением поезда. Ну а я стою вместе с переселенцами.
Первый электровоз
В 1929 году началась активная электрификация железных дорог России. Первым в СССР электрифицированным участком стал Москва — Мытищи (1929), за ним Москва — Люберцы (1933). В ноябре 1932 года Московский электромашиностроительный завод «Динамо» выпустил первый советский электровоз ВЛ19.
Причем ВЛ – это не технический набор букв, это аббревиатура, которая расшифровывается как Владимир Ленин.
В Музее железных дорог России Вы можете увидеть один из первых советских электровозов.
ВЛ22 – является модернизированной версией первого советского электровоза ВЛ19. Он производился с 1938 по 1958 годы. Единичные экземпляры до сих пор на ходу. Ну а в музее Вы можете прикоснуться к истории.
Первый тепловоз
В 1924 году в СССР были построены первые в мире магистральные тепловозы – Щэл1 системы инженера Гаккеля и Ээл2 системы инженера Ломоносова. Тепловозостроение было экспериментальным до 1930х годов и в итоге показало высокую эффективность по сравнению с паровозами.
В 1948 году на Харьковском заводе транспортного машиностроения (ХЗТМ) был построен первый двухсекционный тепловоз серии ТЭ2, совершенно новый в концептуальном плане. В ТЭ2 впервые были использованы компоновочные и технологические принципы, ставшие определяющими для советского магистрального тепловоза на десятилетия вперед. Его создатели удостоились в 1952 году Сталинской премии 2-й степени.
Оно и понятно – локомотив с силуэтом Вождя Народов мог быть обречен только на успех.
Тепловозы ТЭ2 выпускались с 1948 по 1955 годы. Наибольшее количество тепловозов серии ТЭ2 было исключено из парка железных дорог СССР в период 1978—1987 годов.
У железнодорожников ТЭ2 получил прозвища прозвища — “Бычок”, “Люська”, “Монголка, “Фердинанд”.
Теперь встретится с легендой можно в Музее железных дорог России.
Следующим этапом развития тепловозостроения в СССР стали создание и освоение в серийном производстве двухсекционного тепловоза ТЭ3. Опытная секция серии ТЭ3 была построена на Харьковском заводе транспортного машиностроения в 1953 году, а в 1956 развернуто его крупносерийное производство.
Тепловоз ТЭ3 стал самой массовой серией на сети дорог Советского Союза. Тепловозы продолжали строиться вплоть до 1973 года, всего было выпущено 6797 тепловозов.
Можно сказать, что тепловоз ТЭ3 — неотъемлемая и памятная часть истории советского железнодорожного транспорта. У железнодорожников эта машина получила ласковое название «Ласточка». На БАМе его называли “Дракон”.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов в СССР ускоренными темпами осуществлялось внедрение электрической и тепловозной тяги. В 1970 году паровозная тяга на большей части магистральных линий полностью была исключена из поездной работы.
Железнодорожный переезд
В Музее железных дорог России представлена великолепная экспозиция – “Железнодорожный переезд” позволяющая погрузиться в атмосферу СССР 1960х годов. Смотрите сами.
Автомобиль Москвич 407 пропускает на переезде локомотив ТЭ7. Дежурная (женщина бальзаковского возраста) с сигнальным флагом встречает поезд.
Мы можем быстро взглянуть на рабочее место дежурной по переезду, пока она встречает поезд.
Хотя куда интересней заглянуть в окно поезда.
Вот так выглядит купе в разрезе. Мне кажется, что это купе класса super luxury elite. Напишите Ваше мнение в комментариях.
Также, эту ситуацию можно увидеть с точки зрения шофера Москвича 407, который вышел подышать свежим воздухом.
Тепловоз ТЭ7 выпускался в СССР с 1956 по 1964 годы. ТЭ7 часто обслуживал курьерские и скорые поезда на линии Москва — Ленинград. Причем, расстояние между двумя столицами поезд преодолевал за 6 ч. 20 мин. Всего было построено 226 секций.
Вагоны
Предлагаю плавно перейти к вагонам. Покажу несколько особенно интересных экспонатов.
Вагон микст (Mixed Coach) – по полвагона II и III классов. Забайкальская жд.
Год постройки 1900; 4 оси, длина кузова 15,2 м, во II классе 15 сидячих/10 спальных мест, в III классе 16 сидячих/10 спальных.
Или вот, например, такой вагон-конюшня. Не забывайте, раньше силы были лошадиными.
Обзоры других вагонов начала XX века можно посмотреть в моем видео обзоре, ну а я хотел бы перейти к главному герою.
Красная стрела
Красная стрела – первый фирменный поезд Советского Союза и, наверное, главный поезд нашей страны, курсирующий под номером № 001А/002А по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва.
Первый рейс поезд “Красная стрела” совершил 10 июня 1931 года. Интерьер вагонов не уступал лучшим зарубежным составам. В нем были вагоны с душевыми и туалетными кабинами, купе были двух и четырехместными. Пассажиры поезда чувствовали себя как в дорогом отеле: крахмальное белье, шелковые занавески, внимательное обслуживание проводников, возможность заказать ужин в купе. Вы наверное догадались, что “Красная стрела” обслуживала, преимущественно, чиновников.
В 1954 году поезд возглавил новый паровоз, прозванный «Генерал» (на фото ниже) за лампасы по бокам. Этот паровоз стал последним серийным паровозом СССР. Время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга занимало до 9,5 часов.
Но «Генерал» проработал всего четыре года. В конце 1958 года во главе поезда встали тепловозы ТЭ7.
С 1976 года в «Красную стрелу» поставили вагоны марки «Аммендорф», построенные в ГДР. Их качество отвечало высоким запросам советской элиты. Позже «Аммендорфы» в более простых, как бы сейчас сказали комплектациях, стали повсеместно использоваться в российских поездах. Это обычные шоколадные вагоны, которые используются и по сей день. Всего было построено около 30 тысяч вагонов, что превратило эту серию в самую массовую за всю историю мирового вагоностроения.
На этой торжественной ноте я отцепляю свой локомотив от вагонов.
Напоследок смотрим видео обзор из Музея железных дорог России:
А вы помните какой была железная дорога раньше? Пишите ваше мнение в комментариях.
До встречи во второй части.