Частенько бываю в Йошкар-Оле в одном учреждении. Вот, недавно тоже заглядывал. Помню, поглядел ишо, что шмель мохнатый залетел в человеческий улей, да в стекло бьется – вылететь не может. Подумал того, что непременно выберется жужжака. Верхняя часть окна наполовину приоткрыта, чуть повыше подлетит и… поминай как звали. Ан нет…
Спустя несколько деньков снова довелось побывать на том же месте. Лежит крылатый без признаков жизни. Видать, так и бился в стекло до последнего, а повыше подняться не догадался. Стекло ж прозрачное, шмель его не видит и думает: вот она, свобода - деревья, небо, солнце – туда и надо лететь. Раз с первой попытки не получилось, значит со второй, третьей попытки получится. Это ж очевидно: если цель видишь, значит к ней долететь можно. Не бывает так, чтобы всегда получалось, а тут нет. Может, просто силы в крыльях не хватает, али разгона? Или ветер обратно сносит? Так тем более надо сильнее разгоняться и…
Вот и мы также, порою, рвемся к цели, ищем счастья в неком очевидном направлении очевидными способами. А оно не дается. Казалось бы, рукой подать, надо только сил приложить, да зубы сжать, чтоб не так больно было, когда головой о преграду… А она, цель-то просто достигается. И не упорство к ней ведет, а умение действовать в другом направлении, неочевидном, глупом, казалось бы, заведомо проигрышном и даже обратном. А оно возьми, да и окажись верным. Вот и думай после такого, куда двигаться – куда правильно, али куда двигаться лучше получается?..