Найти тему
ГТРК Югория

«РН-Юганскнефтегаз» вдвое сократил срок строительства водозаборных скважин

В «РН-Юганскнефтегазе» внедряют новые технологии и рационализаторские предложения в производство. На этот раз больших достижений удалось добиться в строительстве водозаборных скважин.

В «РН-Юганскнефтегазе» сократили срок строительства водозаборных скважин почти в два раза – с 10,5 до 5 суток. Рекордных показателей удалось добиться благодаря отказу от сложной конструкции в пользу более упрощённой. Раньше строили в три секции: сначала направление диаметром 630 миллиметров, затем комбинированный кондуктор диаметрами 426 и 245 миллиметров и 168-миллиметровая фильтровая колонна. Теперь буровики строят водозаборную скважину в два этапа, применяются уменьшенное до 245 миллиметров направление и 168-миллиметровая комбинированная колонна «глухая труба» с фильтрами. Кроме того, нижняя часть фильтровой колонны не цементируется.

Игорь Чистяков, главный специалист сектора эксплуатационного бурения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«С июня 2019-го мы начали эти промышленные испытания, они проходили на Омбинском, Кузоваткинском месторождениях. Сейчас технология будет внедряться также на Малобалыкском месторождении. В общем, потихоньку мы планируем охватить все месторождения «Юганскнефтегаза».

Оптимизирование конструкции водозаборной скважины на кустовых площадках градообразующего предприятия стало возможным благодаря использованию нового типа оборудования. Меньший диаметр насосов для добычи воды, соответственно, позволил использовать и меньший диаметр труб. При этом, отмечают новаторы, удалось сохранить производительность скважин на прежнем уровне, существенно сократить не только сроки строительства, но и объём бурового шлама и металлоёмкость. На сегодняшний день по новой технологии построено четыре скважины и уже отмечается значительный экономический эффект.

Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Юганскнефтегаз» является одним из крупных дочерних обществ «Роснефти», в том числе по объёму бурения в нефтяной компании в целом. Мы одни из первых и с точки зрения новых технологий и сроков строительства».

Сейчас специалисты управления технологий и инжиниринга бурения на объектах дочернего общества НК «Роснефть» проводят опытно-промышленные испытания по восьми новым технологиям. И уверяют, что в этой отрасли рано ставить точку в длинном перечне производственных рекордов «РН-Юганскнефтегаза».

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35122/