Количество несанкционированных свалок сокращается, отходов на официальных полигонах стало больше в среднем на 25 процентов. С момента перехода на новую систему обращения с ТКО прошло полгода. В Югре продолжается организационная работа по переходу на раздельный сбор мусора. Впереди – обустройство населённых пунктов современными контейнерными площадками, ввод в эксплуатацию полигонов.
Сегодня отсортировал пластиковые бутылки, завтра выбросит накопившуюся бумагу и картон – так Никита Филиппов поддерживает мусорную реформу. В планах – участие в молодёжном челлендже по уборке стихийных свалок. Хантымансиец сделает об этом фото и отчитается в социальных сетях.
Никита Филиппов, житель Ханты-Мансийска:
«Мы, конечно же, стараемся разделять мусор, потому что прежде всего нужно относиться к городу, к месту, где ты живёшь, как к своему дому. Когда такое отношение будет у каждого, то и на улицах станет чище».
Получают ли вторую жизнь отсортированные отходы – один из главных вопросов сегодня. Как оказалось, ответа на него пока нет. Хотя с начала мусорной реформы прошло уже полгода. Эта тема всё чаще попадает в поле зрения прокурорских проверок. Контейнерные площадки не оборудованы как положено, а за отходами, даже если они и разложены по видам, приезжает один мусоровоз. Тарифы за услугу вызывают недоумение. Из-за неправомерных начислений пострадало около десяти тысяч граждан.
Евгений Игушев, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры:
«Всего с начала года выявлено около четырёхсот нарушений закона, по которым принято порядка двухсот актов прокурорского реагирования. Нарушения выявлялись в связи с проведением прокуратурой горячей линии по поступившим письменным обращениям в таких городах, как Нягань, Нефтеюганск, а также в посёлке Талинка Октябрьского района».
По данным Природнадзора Югры, на сегодня в округе перерабатывается не более 4 процентов вторичного сырья. За десять лет этот показатель планируется увеличить до 25 процентов. Сделать существенный рывок к этой цели помогут современные полигоны. В Нефтеюганском районе – первый из пяти таких объектов – готов наполовину. Уже в будущем году на его площадке запустят сортировочную линию и извлечение из отходов полезных фракций.
Артём Чурсин, начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры:
«До 2023 года планируется построить ещё четыре таких объекта. В настоящее время объявлены конкурсы на заключение концессионных соглашений по объекту в Нижневартовске и Нягани. Сейчас ещё рано говорить о том, что какая-то территория полностью перешла к раздельному сбору. С каждым месяцем количество контейнеров увеличивается».
Система обращения с ТКО на стадии регулирования. Препятствие во многом, уверены в Общероссийском народном фронте, в расценках: население считает их завышенными, а предприятия и другие участники мусорного рынка говорят, что они не покрывают издержек.
Евгений Печерица, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре:
«Органы местного самоуправления должны обратить пристальное внимание на формирование тарифа, внимательно посмотреть, из чего он складывается. А складывается он из стоимости и нормы накопления. Год назад мы говорили о необходимости пересмотра норм накопления для граждан, и было бы неплохо, если бы эта работа к концу 2019 года была завершена».
Впрочем, твёрдый шаг в мусорной реформе уже сделан. И этой осенью сдвинется с места проблема нехватки контейнерных площадок. Новые и современные, они появятся не только в городах, но и труднодоступных поселениях.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35123/