Самому старому из восточных ковров 2500 лет. Историки спорят, был ли он «доской» для игры в кости или покрывал круп коня, на котором везли невесту для вождя племени. Но нет сомнений в том, что сделан он турецкими двойными узлами. На ковровой фабрике во время путешествия в Памуккале нам рассказали все подробности об уникальной находке, а также о «весеннем ковре» персидского царя, по которому он гулял, как по саду.
Цветы и деревья в натуральную величину
Царь Ануширван Хосров I, который правил Персией в 6 веке, в честь военных побед на Аравийском полуострове повелел соткать ковер. Над ним несколько лет трудились десятки мастеров. В готовом виде он представлял собой гигантское изделие длиной 122 м и шириной в 30 м.
Созданные из цветных шерстяных нитей рисунки деревьев, цветов, птиц и животных изображались в натуральную величину. В сердцевины раскрывающихся бутонов вставляли драгоценные камни, как и в глаза птиц и зверей. Листья делали из серебряных и золотых нитей.
Расстеленный во дворце, ковер будто стал садом. Шахиншах любил ходить по мягким «тропинкам», размышляя о судьбе страны.
Стал добычей завоевателей
Ковер Ануширвана перешел его наследникам. Дворец он украшал 62 года, пока не пришли арабские завоеватели. Распространенный в Персии зороастризм вытеснялся исламом, который запрещал изображение живых существ. Уникальный ковер исчез и больше никогда не появлялся.
В орнаменты пришли геометрические рисунки, буквенные изречения из Корана. Животных и птиц снова стали ткать в коврах только в 15 веке в эпоху сефевидов. К тому времени на арену уже давно вышли изделия тюрков. Торговцы привозили их на большой рынок в Конью. Этот город сельджуков и сам стал центром ковроткачества.
Во времена Османской империи коврами обязательно украшали дворцы. Характерными рисунками стали тюльпаны и плоды гранатов. Популярны синие, красные и бежевые тона.
Ковры оценивают по:
- количеству узелков на кв. см;
- оригинальности рисунка;
- яркости красок.
Принцип плетения ковров не изменился в веках, но к материалам добавились хлопок и шелк. На фабрике нам показали, как получают нить из тутового шелкопряда. Для этого коконы опускают в горячую воду.
Один из шелковых ковров повесили на окно, и он показался нам просвечивающимся. Сквозь микроотверстия лучи света проникли в темную комнату.
Легенда рассказывает, как девушка отдала сотканному ковру свою красоту - зелень глаз, черноту волос и румянец щек. Смысл в том, что работа требует острого зрения и неограниченного терпения. Нам показывают гигантский ковер для мечети, который три девушки делают уже 5 лет.
Помогла вечная мерзлота
Привлекли внимание ковры-барельефы. Выпуклость рисунка достигается за счет разной высоты ворса. Один из таких ковров изображает Мустафу Кемаль-пашу – великого Ататюрка.
В шелковых коврах плотность доходит до 1 млн узелков на кв. м. В шерстяных – наполовину меньше. Самый старый в мире ковер из шерсти насчитывает 360 тыс. узелков на кв. м. Изделие найдено на границе Монголии и России в алтайских захоронениях вождей кочевых племен.
Возраста в 2500 лет пазырыкскому ковру помогла достичь вечная мерзлота, образовавшаяся в погребальной камере. Он соткан двойным турецким узлом – хордиес. Но его считают своим персы, армяне, дагестанцы, арабы, ливанцы.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.
Также советуем почитать: «Принцесса вывезла контрабандных личинок в причёске».