Всем привет! Пока еще есть красная смородина, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного соуса к мясу и рыбе.
Хотите готовить как знаменитые кулинары? Вот как раз этот соус поможет вам готовить необыкновенные блюда. Всего одна капля может изменить вкус любого блюда, добавляет пикантные нотки, дает интересную палитру вкусовых ощущений.
Одним словом — его обязательно нужно попробовать, поэтому приготовьте вместе со мной хотя бы маленькую баночку на пробу.
Приготовление:
- Красную смородину мою и прямо вместе с веточками высыпаю в кастрюлю.
- Тщательно разминаю ягоды обычной толкушкой для картофеля.
- Ставлю на огонь, провариваю до закипания, при этом продолжаю непрерывно разминать ягоды, чтобы сок и мякоть лучше отделились от зернышек.
- Закипевшую смородиновую массу выливаю в марлю ( лучше взять двойной слой). Ставлю под гнет и оставляю стекать.
- За это время подготавливаю баночки и крышки: мою и стерилизую.
- Получившийся сок ставлю на огонь( предварительно замеряю объем) и добавляю специи.
На 2 литр сока нужно добавить:
▪ соль — 1 ч. л.,
▪ сахар — 1 кг,
▪ черный молотый перец — 1 ч. л.,
▪ корица — 1 ч. л.,
▪ гвоздики молотая (или просто раздробленная) — 1 чайная ложка,
▪ уксус яблочный 5% — 250 мл .
- Довожу до кипения и кипячу 10-11 минут и разливаю по баночкам. Закупориваю стерильными крышками и оставляю остывать.
✔ На заметку:
Пропорции сахара и специй можно менять на свой вкус. Красная смородина прекрасно выдерживает консервацию, поэтому при других пропорциях специй соус не пропадет.
Я обычно закатываю баночки именно в такой пропорции, а уже перед применением могу под настроение добавить чеснок, укроп — когда чего захочется.
Очень люблю добавлять этот соус к свинине:
Этот рецепт появится у меня на канале уже сегодня вечером. Не пропустите! Он очень вкусный и готовится просто.
Всем добра, и хорошего настроения!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо!
✔ Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько