Без холодца в нынешнее время не обходится ни одно большое застолье. Чаще всего хозяйки готовят его на такие большие праздники, как Новый год или Рождество. В каждой семье свои секреты приготовления холодца, которые передаются из поколения в поколение. Принято считать, что холодец это исконно русское блюдо. Однако, это не совсем верно. Рецепт холодца был привезен к нам из Франции, там это блюдо называлось "галантин". Галантин готовили из мяса птиц, свинины, кролика, добавив туда яйца и специи. Такое кушанье во Франции считалось царским и подавалось к столу королевским особам. В России же, напротив, холодец считался едой для челяди. Исследователи говорят, что когда в знатных домах после застолья оставались продукты, то их заливали горячим бульоном и выносили на холод. Когда блюдо было готовым, его отдавали слугам. Холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Поэтому его стали носить с собо