Найти в Дзене
ГрамоТея

Вся правда о холодце. Действительно ли это русское блюдо?

Без холодца в нынешнее время не обходится ни одно большое застолье. Чаще всего хозяйки готовят его на такие большие праздники, как Новый год или Рождество. В каждой семье свои секреты приготовления холодца, которые передаются из поколения в поколение. Принято считать, что холодец это исконно русское блюдо. Однако, это не совсем верно. Рецепт холодца был привезен к нам из Франции, там это блюдо называлось "галантин". Галантин готовили из мяса птиц, свинины, кролика, добавив туда яйца и специи. Такое кушанье во Франции считалось царским и подавалось к столу королевским особам. В России же, напротив, холодец считался едой для челяди. Исследователи говорят, что когда в знатных домах после застолья оставались продукты, то их заливали горячим бульоном и выносили на холод. Когда блюдо было готовым, его отдавали слугам. Холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Поэтому его стали носить с собо
Иллюстрация для книги И. Бояшова "Русь в Х веке".
Иллюстрация для книги И. Бояшова "Русь в Х веке".

Без холодца в нынешнее время не обходится ни одно большое застолье. Чаще всего хозяйки готовят его на такие большие праздники, как Новый год или Рождество. В каждой семье свои секреты приготовления холодца, которые передаются из поколения в поколение.

Принято считать, что холодец это исконно русское блюдо. Однако, это не совсем верно. Рецепт холодца был привезен к нам из Франции, там это блюдо называлось "галантин". Галантин готовили из мяса птиц, свинины, кролика, добавив туда яйца и специи. Такое кушанье во Франции считалось царским и подавалось к столу королевским особам.

В России же, напротив, холодец считался едой для челяди. Исследователи говорят, что когда в знатных домах после застолья оставались продукты, то их заливали горячим бульоном и выносили на холод. Когда блюдо было готовым, его отдавали слугам.

Холодец изначально появился на севере, когда люди заметили, что сваренный бульон застывает на холоде. Поэтому его стали носить с собой в дорогу охотники, ведь это блюдо было не только сытным, но еще и согревало в лютые морозы. Холодец употребляли в пищу как горячим, разогретым на костре, так и в виде холодного блюда, которое мы сейчас и знаем.

Бытует мнение, что иностранцы не понимают и не принимают русский холодец. Однако, во многих странах существует аналог нашего блюда. Например, в Австрии и Чехии это зельц. Выглядит он как "холодцовая колбаса". В отличие от холодца, туда добавляют гораздо больше ингредиентов и обязательно кладут под пресс. Это дает возможность использовать зельц для бутербродов.

-2

А вот в азиатских странах это блюдо в переводе означает "стеклянное мясо". Готовится также по большим праздникам и считается деликатесом, несмотря на то, что готовят его из того, что в России принято считать отходами - свиная кожа, уши и потроха.

-3

В Болгарии, после обильного застолья на утро принято есть Пачу. Это блюдо готовится почти также, как и наш холодец, но вот употребляют в пищу его исключительно в горячем виде.

Ставьте палец вверх, если статья Вам понравилась. ГрамоТея старается для Вас)

О том, почему окрошку едят только русские можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d2997760aca0500af4930da/pochemu-okroshku-ediat-tolko-russkie-5d29c9010aca0500af4932dc