Но ничего оскорбительного в такой постройке нет, ведь коровник-то принадлежал самому богу Индре – покровителю кшатриев-воинов. А жили в божественном хлеву священные животные. И сделанное на земле похожее строение стало великой заслугой короля кхмеров. Узнать тайну безголовых каменных статуй и причину того, почему люди покинули это место в расцвете цивилизации, можно только отправившись в путешествие по камбоджийским джунглям.
Обошлись без цемента и гипса
Я стою у входа в Ангкор-Ват - самый большой храм индуистского мира и внимательно слушаю историю его появления на Земле. Наш гид Бунтха показывает башни, которые по форме напоминают лотосы. Пытаюсь представить, как эти глыбы песчаника держатся между собой, благодаря только специальным «каменным замкам». Другие способы соединения здесь не использованы. А история, которую слышу, кажется совсем сказочной.
Кхмеры верили в божественное происхождение храма Ангкор-Ват. Живущий в царской семье сын бога Индры однажды побывал в гостях у отца. Чертоги бога он нашел прекрасными, но особо обратил внимание на строение, которое оказалось коровником. Его так поразило помещение для священных животных, что он решил создать на земле точную копию.
Наказ отца
Другая история утверждает, что Индра бросив в королеву букетом цветов, подарил ей наследника. Он вырос в семье правителя кхмеров с именем «Свет Букета Цветов». Взрослого сына бог-отец забрал на небо и подготовил к великой миссии:
- Семь дней купал в магических водах.
- Брахманы совершали обряды.
- Индра показал ему свой главный храм.
- Повелел построить такой же для людей на земле.
Главным строителем назначил Мокхоминотопа - сына нимфы, которого тоже отправил с небес на землю. Вся история случилась почти тысячу лет назад. Имя правящего в то время короля Сурьяварман II. И эта личность вполне реальная, поэтому официально заслуга возведения строения принадлежит ему.
Идти к богу – только на коленях
На постройку Ангкор-Вата ушло 30 лет. По площади он в три раза превышает размеры государства Ватикан. По строению – это как бы трехступенчатая гигантская пирамида. Уровни связаны между собой галереями в виде крестов.
Попасть на вершины пирамид сложно. Они не предназначены для жизни в них людей. Каменные лестницы сделаны почти вертикальными. Идти по ним невозможно, получается только ползти на коленях.
Наверху в «лотосе» – алтарь для поклонения богу Вишну. Это строение посвящено именно ему и последующим его реинкарнациям – Кришне, Раме.
Здесь хоронили царей
В барельефах храма ученые распознали звездное небо, каким оно было 10 тысяч лет назад. И это неразгаданная загадка: откуда в 12 веке люди могли знать, как выглядели небеса в 8 веке до нашей эры? До сих пор не понятно и то, куда делись люди из столь процветающего места. Основная версия – завоевание тайцами.
Обращаю внимание на гигантский ров вокруг храма. Его заполняли водой и разводили крокодилов, но не для защиты, а как символ всех океанов мира. В Ангкор-Вате никогда не собирались просто верующие люди. Здесь бывали только жрецы и монахи. Центральная часть храма – это 5 башен, одна в центре и 4 по бокам. В этой части совершались захоронения царей.
Статуи, которые попадаются в переходах храма, все без голов. Это постарались «красные кхмеры» в 1975 году. Они считали, что так смогут избавить страну от религии.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.