Газобетон – современный строительный материал, по структуре схож с бетоном, но имеет более серьёзные характеристики и предназначен для сооружения более качественных конструкций. Также как и классический бетон, газобетон выпускается в виде блоков.
В зависимости от применяемых при производстве такого типа бетона материалов формируется состав газобетонных смесей, т.е. цемента, газообразователей и воды. Современные технологические автоклавы, в которых пропариваются и твердеют блоки, позволяют выпускать строительные конструкции высокого качества и при очень низких затратах средств.
Для того чтобы придать полученным блокам необходимую форму и размер, не нужно затрачивать больших усилий. Ведь они имеют облегченную, пористую структуру, и при наличии специального инструмента очень легко поддаются обработке. На стройплощадку их привозят в контейнерах, обтянутых пленкой. По характеристикам газобетонные блоки морозоустойчивы, устойчивы к повышению температуры, огнестойки, и главное экологически чистые, благодаря этому они стали невероятно популярны в России. В наше время почти половина малоэтажных дачных домов строится из таких блоков. Из-за ячеистой структуры такие блоки располагают хорошей тепло и звукоизоляцией, что экономит затраты на отопление дома, и создает комфортные условия для проживания.
Конструкция состоит из экологически чистых составляющих, поэтому из них можно строить школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения. По размерам газобетонные блоки обычно 20х20х40, бывают полуторными, также могут быть двойными. Кладка таких блоков практически ничем не отличается от кирпичной, но имеет достаточно высокие показатели по производительности и скорости возведения таких конструкций. В наружные стены блоки укладываются с соблюдением толщины швов между ними. При этом ровность линии горизонтальной поверхности проверяется строительным уровнем, а вертикальных – отвесом. Первоначально закладываются угловые стены, после этого по верхней границе ряда, который только что заложен, протягивается направляющий шнур, который позволяет вести кладку ровно без выпуклостей или впадин.
Перед тем как положить начальный ряд блоков, необходимо сделать выравнивающую стяжку. Ее готовят из цементного раствора с соотношением 1:3.
Ровность поверхности также можно проверить уровнем. Только после того как раствор затвердел, можно укладывать несколько первых рядов блоков, затем необходимо провести проверку по вертикалям углов и стен. Блоки последующих рядов обязаны перекрывать швы нижних рядов. Величина перекрытия должна составлять треть длины блока. Если длина блока 40 см то величина перекрытия составит от 10 до 20 см. вертикальный шов по толщине должен быть 1-2 см, это сделает нагрузку на него равномерной и обеспечит устойчивость стен к изменению температур.
Для того чтобы придать блокам нужные вам размеры и форму их можно обрабатывать: делать в них отверстия, или при помощи обычных пил производить распиловку. Стены и перегородки кладутся на цементный раствор марки 50 и выше. Если усилить прочность цементного раствора, это повысит устойчивость кладки и увеличит ее скорость, раствор будет более пластичным.
Перед тем как укладывать блоки на приготовленный раствор им необходимо смочить водой для того чтобы они лучше сцеплялись. Хорошо если во время закладки внутренних стен и перегородок помещение будет дополнительно проветриваться, это ускорит процесс просушки и твердения выложенных рядов. Чтобы уменьшить количество швов кладки, необходимо увеличит высоту газобетонных блоков, это повысит сопротивление стен. Поэтому показатели прочности будут больше у блоков с увеличенной высотой.
Применение газобетонных конструкций для закладки несущих и внутренних стен при строительстве жилых домов, может стать критическим фактором. Маленькая себестоимость блоков кустарного производства привлекает и чтобы построить хозяйственные и вспомогательные сооружения, можно достигнуть приличной экономии затрат. Владельцам загородных домов необходимо, прежде всего, продумать надежность конструкций стен, нужно предусмотреть возможность деформации подобных конструкций, которые могут появиться, если использовать блоки кустарного производства.
Популярные проекты домов из газобетонных блоков с ценами на строительство:
https://catalog-plans.ru/building/gazobeton
Стоимость строительства дома с применением газобетонных блоков формируется также из затрат по возведению фундамента, крыши, сюда входят отделочные работы остекления и прочие работы. Необходимо ориентироваться на разные варианты строительных конструкций и материалов. Таким образом, при строительстве загородного дома, с применением газобетонных блоков выбирая вариант возведения несущих стен лучше использовать блоки промышленного производства. Кустарные блоки можно использовать лишь для устройства перегородок или вспомогательных сооружений. Тем более на сегодняшний день цены на такие изделия имеют небольшую разницу, и основным фактором формирующим затраты может стать стоимость транспортировки до объекта строительства.