Найти тему
Мой Мотор

Финомбудсмен по ОСАГО. Что уже сделано?

С 1 июня в России действует новый порядок рассмотрения споров водителей со страховыми компаниями по договорам автострахования (ОСАГО, ДСАГО и каско). Теперь, прежде чем подавать на страховщика в суд, следует предварительно (в досудебном порядке) обратиться к финансовому уполномоченному.

Его решение является обязательным к выполнению для страховой компании; для гражданина есть возможность последующего обжалования решения финомбудсмена через суд.

С момента запуска института финомбудсмена по ОСАГО прошло полтора месяца. Как сообщает агентство страховых новостей (АСН) за все это время по существу было рассмотрено всего 20 дел. Первое решение финомбудсмена по ОСАГО вступило в силу 17 июля текущего года.

Первым, спор которого со страховой разрешил финомбудсмен, стал водитель из Тюмени. Гражданин хотел получить неустойку за нарушение срока ремонта его автомобиля по договору ОСАГО. Компанией был нарушен установленный законом тридцатидневный срок восстановительного ремонта. Разумеется, страховая в дополнительных выплатах отказала, гражданин пожаловался на нее финомбудсмену.

Срок передачи транспортного средства заявителю был превышен на 38 календарных дней. Законом об ОСАГО, напомним, за каждый день просрочки предусмотрена финансовая санкция в виде неустойки в размере 0,5% от суммы возмещения. Финуполномоченный в сфере страхования Виктор Климов удовлетворил требование жителя Тюмени и вынес решение взыскать со страховщика в пользу заявителя 24,8 тыс. рублей.

А что там с остальными делами по автострахованию, рассматриваемыми финансовыми уполномоченными? Источник подтверждает: с 1 июня по настоящее время принято 20 решений по существу, из них 14 - об удовлетворении требований потребителей, 6 – об отказе в удовлетворении требований. Фактов обжалования решений финансового уполномоченного не зафиксировано.

Финансовый омбудсмен по ОСАГО — это хорошо или плохо? Страховые компании в общем и целом оценивают новые правила решения споров с клиентами с положительной стороны. По мнению страховщиков, система финансового уполномоченного должна снизить судебную нагрузку и помочь борьбе с автоюристами. Правда, говорить об этом еще рано.