Найти тему

Подсказки подсознания или история одной книги

На протяжении всей жизни, так или иначе мы замечаем подсказки и знаки, в виде снов, совпадений и странных стечений обстоятельств. Но не всегда мы придаём этому значение. А ведь однажды, зацепившись за одну, можно получить удивительный результат. Такая история произошла и с нами.

Всё произошло утром, буквально за минуту перед пробуждением, меня настигло видение. Это не был обычный сон. Это был внезапно появившийся фрагмент, как кадр из фильма. В нём предо мной предстала женщина, стоящая на маленькой сцене. И я знал почему-то, что её зовут Вера Наваль. Проговорив её имя ту же проснулся.

Не то, что видел в застывшем мгновении, а то, что сам произнес это имя, как будто бы хорошо его знал, не давало мне покоя. И я решил найти это имя в интернете. Набрав в поисковике, выяснилось, что Вера Наваль, всего одна.

Вера Наваль
Вера Наваль

Сам факт, что такая женщина существовала и возможно бывала на сцене, поразил..! Урожденная Федотова, Вера Сергеевна Наваль родилась в 1883 году в Москве. Приводилось, что её первым мужем был Арсений Абрамович Морозов (1873—1908) — потомственный, почётный гражданин, пайщик Товарищества Тверской мануфактуры, владелец знаменитого особняка на Воздвиженке в испано-мавританском стиле. Как выяснилось был он тот еще "затейник".. Жизнь Арсения Морозова оборвалась нелепо. Однажды, находясь в Твери, на одной из семейных фабрик, Арсений Морозов поспорил с приятелями что сможет прострелить себе ногу и не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник его товарища Мазырина; выстрелив себе в ногу и не показав признаков боли, он выиграл спор, но необработанная рана привела к заражению крови и Арсений Морозов скончался через три дня 24 декабря 1908  года в возрасте 35 лет. Вторым её мужем был певец и профессор Франс Наваль.

Так же говорилось, что она писательница и печаталась в эмиграции после революции в Берлине и Риге, а позже и в Харбине. В интернете на некоторых сайтах приводятся названия её романов:

  • «Кисмет» Роман (Рига, Грамату Драугс, 1931);
  • «Ирина Рдищева» Роман. В 2 книгах: (Харбин, 1935);
  • «В лабиринтах Гименея» (Харбин, 1936);
  • «Тесные врата» Роман. В 3 книгах (Харбин, 1936);
  • Картинки из жизни Верочки Морской  (Харбин, 1938)

Просмотрев доступные материалы, не понимал, что меня может связывать с этим человеком. Откуда могу знать её имя. И я решил прочитать одну из книг, надеясь там найти хоть какое то объяснение. Начал поиски её произведений, но ни в одной из библиотек города их не оказалось, более того автора никто не знал. Тогда я обратился к сайтам редких книг. На одном из сайтов мне попалась книга «Кисмет», что означает - судьба. На ней я остановил свой выбор. Оказалось, что купленная через интернет книга находится в Австралии. Помню, как отслеживали с женой посылку, как отмечались почтовые службы Индонезии и Малайзии. Это было как-то странно, но очень интересно.

Наконец посылка пришла. Это была небольшая книга заново переплетенная и не раз подклеенная.

-2

Открыв книгу нам сразу бросилась в глаза печать библиотеки города Буэнос Айрес с адресом под именем некого Ряснянского.

-3

После исследования фамилии появилось предположение, что эта библиотека была названа в честь русского офицера, участника Первой мировой войны, соратника Корнилова, участника Белого движения и одного из организаторов Добровольческой армии на Юге России, Ряснянского Сергея Николаевича. Который после эмиграции в США издавал «Вестник российского зарубежного воинства».

Ряснянский С.Н.
Ряснянский С.Н.

Стало быть книжка выпущенная издательством "Грамату Драугсъ" ("друг книги") в городе Рига по улице Петроцерковная площадь 37 (ныне улица Петербазницас) в 1931 году (дореволюционным шрифтом), как-то оказалась в Аргентине. Мы просто удивлялись этому всему, ведь книга была выслана нам из Австралии. Позже обнаружилась и Австралийская печать.

-5

Оказалось, что это библиотека бывшая при Петро-Павловском соборе Русской Зарубежной Церкви в Стратфилде (пригород на западе Сиднея, в штате Новый Южный Уэльс)

Петро-Павловский собор В Стратфилде
Петро-Павловский собор В Стратфилде

Примечательно, что и выпущена она была так же не далеко от Собора Святого Петра, только в Риге.

Улица Петербазницас. Справа - собор Св. Петра
Улица Петербазницас. Справа - собор Св. Петра

Наверно это совпадение тоже имеет какое-то значение...

После изучения всего вышеперечисленного мы наконец перешли к чтению. Начало нам показалось довольно слащавым. Этакий, типичный дамский роман, начала 20 века. Сплошные "маменьки-папеньки", цветочки, закаты, любительские спектакли. Очаровательная главная героиня вся возвышенная и невинная, явление красавца - брюнета и начало их любви, на фоне красивых Крымских пейзажей..Но по мере продвижения, чтения сюжет нас захватил и поразил некими совпадениями. Какие-то черты характеров главных героев, их словечки и выражения, напоминали нам себя самих. Мы были поражены обилием совпадений настолько, что всё это казалось чьей-то шуткой. Книга обогнула Земной шар, чтобы мы прочитали в вымышленном сюжете неизвестного романа начала 20 века, слова, которые, как нам казалось говорили только мы. Например, я всегда знал, что "хлеб", моя жена называет "хлебчиком", ни "хлебушком", ни "хлебцем", а именно "хлебчиком" и больше ни от кого подобного не слышал. Оказывается главная героиня романа "Кисмет" тоже так говорит. И таких подобных примеров оказалось слишком много, чтобы быть простым совпадением.

Повествование романа начинается в дореволюционной, довоенной России и пропускает любовь через горечь последующих исторических событий; Первая мировая война; крах Империи; революция; эмиграция.

Этот период истории России был всегда каким-то особенным для нас с женой. Ощущение некой ностальгии приходило к нам с самого детства. У каждого по своему, но всё же именно это время хотелось узнавать снова и снова, перечитывать статьи, пересматривать художественные и документальные фильмы, так или иначе прикоснуться к нему. Не редки были и сны о том времени.

Основной сюжетной линией в романе является идея, в которой герои предназначены друг, друг свыше, и встречаются из воплощения в воплощение. Это было нам тоже знакомо. Ведь мы даже видим одинаковые сны и также ощущаем, что это не первая жизнь в которой мы вместе. По всей видимости то видение было подсказкой того, что наша встреча - судьба или Кисмет.

Может быть у кого-то было, что-то подобное? Делитесь в комментариях своими подсказками. Еще об одном удивительном сне читайте в статье : Чужая жизнь во сне