Найти в Дзене
ДЕТИ ЖДУТ

Дети с опытом сиротства неуправляемы. Миф или реальность?

Дети, которым непонятны их роль и место в деятельности (и в мире в целом), производят впечатление неуправляемых. Они жестко отстаивают свои границы, но нарушают границы других, привлекают к себе внимание из-за выраженного уровня тревоги и мысли о том, что они не будут замечены и будут отстранены от всех событий.

Кроме того, так как ребёнок не имел опыта построения отношений внутри семьи, он строит их по тому опыту, которые у него есть. Часто это агрессивная позиция, опасная, рискованная, и вызывающая, поскольку в прошлой «досемейной» жизни такая позиция помогала ему выживать. Или наоборот, это может быть незаметная позиция, когда дети стараются быть невидимками, чтобы не тратить силы на построение отношений и беречься от контактов, потому что контакты могут быть небезопасны.

Фото: Энни Спратт, unsplash.com
Фото: Энни Спратт, unsplash.com
В обычных условиях ребёнок проводит семь лет до школы, учась осознавать свои границы и управлять ими. У приемного ребёнка этого времени не было, поэтому он эмоционально может не соответствовать своему возрасту, и, соответственно, выдавать реакции, присущие детям младшего возраста. При хорошем интеллектуальном развитии это может выглядеть проявлениями некой неадекватности, но это вполне объяснимо: ребёнок, не имевший детства, трудно «вырастает».

У детей не было опыта получения уважения к себе и принятия их потребностей, поэтому они не умеют уважать других людей и вообще могут не понимать смысла- зачем им это, не умеют строить эффективные отношения понимания и взаимодействия, кажутся неуправляемыми или используют техники манипулятивного поведения и шантажа. Это тоже наследие прошлого опыта и своего рода способ наблюдения за взрослыми, которым сразу довериться нельзя, проверка силы, воли и ответственности взрослых за свои слова.

Инструментарий для помощи таким детям следующий:

  1. Взрослые должны помочь ребёнку ощущать себя и свои силы. Верьте в него и хвалите, когда он этого заслуживает, давайте обратную связь о том, что происходит, когда ребёнок себя проявляет.
  2. Показывайте ребенку его сильные стороны и возможности, поддерживайте его.
  3. Деликатно показывайте ребёнку те способности, которые он мог бы успешно развивать, и помогайте ему в этом.
  4. Демонстрируйте своим устойчивым и понятным примером образец поведения и стратегии решения задач.
  5. Демонстрируйте чёткую и быструю понятную, стабильную реакцию по любым событиям в настоящем.
  6. Ориентируйте ребёнка на то, чтобы он понимал, что с ним происходит в настоящий момент жизни, возвращайте в реальность, проговаривая его роль в событии и проговаривая последствия.
  7. Беседуйте о том результате, который хотелось бы получить, и не забывайте хвалить, когда удалось его достичь.
  8. Не стесняйтесь своих живых эмоций, выражайте из безопасно и эффективно.
  9. Не прибегайте к унижению ребёнка.
  10. Как взрослый осознавайте себя и принимайте на себя ответственность, за сохранение дисциплины, сами организуйте условия для её соблюдения.
  11. Необходимо помнить о том, что ребёнка нельзя запугивать и говорить про будущее непонятные вещи, так как пока он не ориентирован на будущее. Это олишь повышает уровень тревоги, и ребёнку становится еще труднее контролировать себя.
  12. Испытывайте к ребёнку интерес и уважение, принимая то, что любые дети – это духовное развитие для взрослых.
  13. Чётко формулируйте правила, по которым происходят действия и события.

А вот что говорит об этом мама 9-ти детей, президент Ассоциации приёмных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей «Ребенок дома» и наш большой друг Мария Эрмель:

Скоро на нашем канале другие мифы о приемных детях:
- У приёмных детей всегда плохая наследственность
- Детей с опытом сиротства надо жалеть и относиться к ним снисходительно
- Приёмные дети нарочно ведут себя плохо и вредят окружающим
- Все дети с опытом сиротства имеют психические отклонения
- Таким детям не место в нашем обществе.