Причиной заражения паразитами стала плохо обработанная рыба
В Уйском районе зафиксированы три случая заражения человека описторхами, мелкими паразитами, в народе называемыми «кошачьей двуусткой
В Челябинской области с начала года по данным статистики Управления Роспотребнадзора отмечен рост заболеваемости описторхозом. Специалисты называют причиной болезни наличие на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов в бассейнах рек Уй и Увелка. Кроме этого, заражение происходит при употреблении рыбы из наиболее эндемичных по описторхозу территорий: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской, Курганской областей.
По словам врача-инфекциониста Ирины Алимжановой в Уйском районе зафиксирован один официальный диагноз – описторхоз, пациент получил лечение в Челябинске; также есть два неподтвержденных случая со схожими симптомами. Все заболевшие в нашем муниципалитете покупали в разных магазинах слабосоленого язя.
- Как правило, эта болезнь имеет бурное начало - высокая температура, тошнота, слабость, головные боли, длительный кашель и лихорадка, - рассказывает Ирина Николаевна. – Поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования, но в нашей поликлинике они не проводятся, нужно ехать в город.
Вовремя поставленный диагноз помогает начать лечение, лекарства от описторхоза, кстати, редкие. Пациенты из Уйского района находили их в Казани и Новосибирске.
Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует проникновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалисты Роспотребнадзора области советуют:
1) Приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
2) Не употреблять в пищу сырую, свежемороженую («строганину»), слабо проваренную или прожаренную рыбу.
В домашних условиях соблюдать следующие методы обезвреживания рыбы:
1) жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой;
2) варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 мин от начала кипения;
3) выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
4) солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней;
5) вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом;
6) при приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение 3-4 недель.