Найти тему

Рецепт домашнего балыка из сазана с паприкой

Добрый день!

Лето, дача, удачная рыбалка. Редко кто откажет себе в удовольствии с кружечкой пива, отведать вкуснейший домашний балык из рыбы.

Приготовить балык по этому рецепту можно из любой рыбы, а я готовлю из сазана. Рецепт довольно прост и приготовить его может каждый. Рыбка получается божественно вкусной, в меру соленной и в меру вяленой.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи, потрошим, удаляем плавники. У меня сазан весом 1,6 кг.

-2

Отрезаем голову (из нее можно приготовить уху)

С помощью острого ножа рыбу разрезаем вдоль спины

-4

Затем аккуратно от хвоста к брюху пластуем рыбу

-5

Отделяем хребет (его также можно использовать для ухи). Ребра оставляем в филе

-6

Хорошо промоем в холодной воде

-7

Добавим уксус 9% - 40-50 мл. на 10 литров воды

-8

И на 1 час оставим рыбу в воде с уксусом, чтобы убрать все лишние запахи. Через час рыбу промоем в холодной воде и разрежем на кусочки

-9

Готовим смесь для засолки из крупной морской соли - 200 гр , сахара - 2 ст.ложки

-10

И я добавляю паприку (сладкую) - 2-3 ч.ложки , она придаст нашему балыку красивый цвет

-11

Смесь хорошо перемешиваем

-12

Дно емкости для засола обильно посыпаем солью со специями

-13

Сверху выкладываем кусочки рыбы

-14
-15

Сверху кусочки рыбы посыпаем солью со специями

-16

Опять кусочки рыбы и сверху соль, т.е. верхний слой соль со специями

-17

Накрываю блюдцем

-18

В качестве гнета использую банку с водой. Убираем на три дня в холодильник

-19

Ну вот прошло три дня. Такие плотные по текстуре кусочки у нас получились. Уже на этом этапе рыбка получается восхитительно вкусная (не сдержались и съели 2 кусочка)

-20

Хорошо промоем холодной водой. Если соли для Вас многовато, замачиваем на 1-2 часа в холодной воде, она вытянет лишнюю соль. Пробуйте и регулируйте соль по своему вкусу

-21

И последний этап- нужно подвялить. Вывешиваем кусочки в прохладное сухое место на ветер. Для защиты от мух использую марлю

-22

Когда степень вяления рыбы Вас будет устраивать, можно считать, что балык готов!

-23

Пожалела, что приготовила всего одну рыбку, теперь буду готовить побольше. Очень вкусно получается!

-24

Режем на порционные кусочки!

Если Вам понравился рецепт, то поставьте "лайк". Пишите в комментариях как у Вас получилось это блюдо. Напишите что Вы готовите чаще всего летом. Пишите обо всем... Вам не сложно, а мне будет очень приятно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять рецепт, впереди Вас ждет еще много интересных рецептов!
Спасибо.

Более подробно посмотреть рецепт можете в моем видео

Всем приятного аппетита!