Добрый день!
Лето, дача, удачная рыбалка. Редко кто откажет себе в удовольствии с кружечкой пива, отведать вкуснейший домашний балык из рыбы.
Приготовить балык по этому рецепту можно из любой рыбы, а я готовлю из сазана. Рецепт довольно прост и приготовить его может каждый. Рыбка получается божественно вкусной, в меру соленной и в меру вяленой.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем рыбу от чешуи, потрошим, удаляем плавники. У меня сазан весом 1,6 кг.
Отрезаем голову (из нее можно приготовить уху)
С помощью острого ножа рыбу разрезаем вдоль спины
Затем аккуратно от хвоста к брюху пластуем рыбу
Отделяем хребет (его также можно использовать для ухи). Ребра оставляем в филе
Хорошо промоем в холодной воде
Добавим уксус 9% - 40-50 мл. на 10 литров воды
И на 1 час оставим рыбу в воде с уксусом, чтобы убрать все лишние запахи. Через час рыбу промоем в холодной воде и разрежем на кусочки
Готовим смесь для засолки из крупной морской соли - 200 гр , сахара - 2 ст.ложки
И я добавляю паприку (сладкую) - 2-3 ч.ложки , она придаст нашему балыку красивый цвет
Смесь хорошо перемешиваем
Дно емкости для засола обильно посыпаем солью со специями
Сверху выкладываем кусочки рыбы
Сверху кусочки рыбы посыпаем солью со специями
Опять кусочки рыбы и сверху соль, т.е. верхний слой соль со специями
Накрываю блюдцем
В качестве гнета использую банку с водой. Убираем на три дня в холодильник
Ну вот прошло три дня. Такие плотные по текстуре кусочки у нас получились. Уже на этом этапе рыбка получается восхитительно вкусная (не сдержались и съели 2 кусочка)
Хорошо промоем холодной водой. Если соли для Вас многовато, замачиваем на 1-2 часа в холодной воде, она вытянет лишнюю соль. Пробуйте и регулируйте соль по своему вкусу
И последний этап- нужно подвялить. Вывешиваем кусочки в прохладное сухое место на ветер. Для защиты от мух использую марлю
Когда степень вяления рыбы Вас будет устраивать, можно считать, что балык готов!
Пожалела, что приготовила всего одну рыбку, теперь буду готовить побольше. Очень вкусно получается!
Режем на порционные кусочки!
Если Вам понравился рецепт, то поставьте "лайк". Пишите в комментариях как у Вас получилось это блюдо. Напишите что Вы готовите чаще всего летом. Пишите обо всем... Вам не сложно, а мне будет очень приятно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять рецепт, впереди Вас ждет еще много интересных рецептов!
Спасибо.
Более подробно посмотреть рецепт можете в моем видео
Всем приятного аппетита!