План работы Волгоградской областной Думы по парламентскому контролю в первой половине 2019 года выполнен на 86 процентов. В период весенней сессии комитетами и комиссиями регпарламента проведено порядка 35 контрольных мероприятий.
Данные функции Волгоградской областной Думы регламентируются региональным законом «О парламентском контроле». В соответствии с ежегодным планом депутаты проводят анализ исполнения нормативных правовых актов и государственных программ, изучают обращения граждан, участвуют в рабочих совещаниях, выездных проверках, организуют «парламентские часы», на которых обсуждают отчеты должностных лиц по актуальным вопросам социально-экономического развития Волгоградской области. Их результатом становятся рекомендации, направленные на устранение выявленных недостатков и повышение эффективности системы государственного управления, а также совершенствование областного законодательства.
В частности, по итогам мониторинга исполнения Социального кодекса Волгоградской области комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов подготовлены и приняты Думой четыре региональных закона, направленных на расширение мер социальной защиты населения.
Комитетом регпарламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий изучена практика применения Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, разработаны предложения по его актуализации. На «парламентских часах» заслушаны доклад уполномоченного по правам человека в Волгоградской области и информация начальника регионального главка МВД РФ о состоянии законности и правопорядка на территории области по итогам прошлого года.
Реализация законов об областном бюджете, территориальном фонде обязательного медицинского страхования контролировалась парламентским комитетом по бюджету и налогам. Им же осуществлялся анализ отчетов КСП Волгоградской области. Выводы, сделанные депутатами, сформулированы в соответствующих региональных законах.
В ходе работы по контролю комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму предложил ввести в областное законодательство новые нормы по установления порядка компенсации расходов на организацию перевозки обучающихся.
Комиссией по противодействию коррупции проведен ряд мероприятий по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера депутатов, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
Комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рассмотрен отчет о реализации регионального закона, предоставляющего инвесторам льгот по аренде земли, а также организован «парламентский час» о результатах работы областного бизнес-омбудсмена.
Мониторинг ситуации в сфере транспортного обслуживания на территории региона и обращений граждан о фактах нарушения законодательства в этой сфере регулярно проводился комитетом Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. Парламентарии также контролировали исполнение программ ремонта и строительства автомобильных дорог.
Предметом особого внимания комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству стали проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и организация вывоза твердых коммунальных отходов в городах и районах области, а также защита прав обманутых дольщиков.
Депутатами, входящими в состав комитета по охране здоровья, проведена серия выездных совещаний в лечебных учреждениях Волгограда, Волжского и сельских районов по вопросам исполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, лекарственного обеспечения и профилактики заболеваний.
На контроле комитета Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики находилась реализация законодательства в сфере использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории региона.
Ряд изменений законов об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения инициированы по итогам контрольных мероприятий комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.
Как отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, контрольные функции являются важной частью депутатской работы, их исполнение способствует наведению порядка во всех сферах и стимулирует дальнейшее развитие региона.