Несмотря на отказ Аслана Бжания баллотироваться на пост президента Абхазии, абхазская оппозиция продолжит жесткую борьбу на выборах против Рауля Хаджимбы. Критикуют его в первую очередь за деградацию отношений с Россией.
«Дело Скрипаля» на абхазский лад
В воскресенье, 21 июля, в Абхазии должны были состояться выборы президента. Должны были – но голосование решено перенести на 25 августа. Перенос состоялся под давлением оппозиции, которая вывела сотни людей на бессрочную акцию протеста перед зданием парламента и перекрыла две дороги, ведущие в Сухуми (в Гагрском и Очамчырском районах). Парламентарии в конечном итоге дрогнули…
Поводом для протестов, напомним, стала тяжелая болезнь лидера оппозиции, депутата парламента Аслана Бжания, который 18 апреля был доставлен в одну из московских клиник с диагнозом «тяжелая пневмония».
Затем его перевезли на дальнейшее лечение в Германию. Оппозиционеры заявили, что Бжания (а также двое его охранников) были отравлены: якобы, анализы, сделанные в некой польской лаборатории, обнаружили в организме политика и его телохранителей… следы ртути и алюминия.
Дело в том, что Бжания был действительно реальным претендентом на победу. Генерал-майор, бывший руководитель Службы госбезопасности Абхазии, имел хорошие связи в России – но при этом и высокую поддержку среди избирателей.
Бжания участвовал в президентских выборах в 2014 году, на которых набрал почти 36% голосов избирателей. На нынешних выборах его поддержал Блок оппозиционных сил, в который вошли две партии – «Амцахара» и «Единая Абхазия»
. До последнего было непонятно, пойдет ли Бжания на президентские выборы – и вот, наконец, 14 июля (за два дня до окончания срока выдвижения) на брифинге журналистам было объявлено, что из-за состояния здоровья он отказывается от гонки.
Для сторонников этой оппозиции это стало громом среди ясного неба – люди возмущались в соцсетях, зачем они, мол, пикетировали здание парламента и перекрывали дороги?!
Бжания обнародовал обращение к сторонникам, предложив им поддержать голосованием сопредседателя партии «Амцахара» Алхаса Квициния кандидатом в вице-президенты является депутатом парламента, руководителем общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар).
Десять кандидатов. Чем больше – тем хуже?
Вечером 19 июля члены Блока оппозиционных сил провели пресс-конференцию, чтобы дать оценку происходящего в стране.
Лидер «Единой Абхазии» Сергей Шамба рассказал: главная цель брифинга – продемонстрировать, что никакого раскола в рядах оппозиции нет, а, напротив, на выборах она пойдет как сплоченная команда.
К слову, сейчас на президентских выборах выдвинуто 10 кандидатов, в числе которых 8 – самовыдвиженцы (в том числе и действующий президент Рауль Хаджимба) и двое – выдвиженцы от партий (уже упомянутый Алхас Квициния от «Амцахары» и Леонид Дзапшба «Акзаары»).
Бывший абхазский вице-премьер и кандидат в президенты (2014), а ныне лидер общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба рассказал, что огромное количество кандидатов в президенты на 250-тысячную республику – это показатель глубокого кризиса власти.
Все выступавшие на пресс-конференции оппозиционеры говорили о том же: насколько глубоки системные проблемы в Абхазии, которые накопились с 2014 года (напомним, тогда главой республики и был избран Рауль Хаджимба).
В их числе наиболее очевидные: обнищание населения на фоне высокой потребительской инфляции.
Также, отметил Алхас Квициния, за последние годы резко деградировал уровень абхазско-российских взаимоотношений.
В частности, задержки с выплатами пенсий власти страны объясняют якобы несвоевременным поступлением средств из России, хотя на самом деле они поступают в срок.
Также, подчеркнул Квициния, многие пункты «Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии» не реализуются именно по вине абхазской стороны – хотя власти опять-таки это упорно замалчивают…
«Мы скатились в послевоенное время»
В общем, крайне удручающая картина. Оппозиционеры говорили также о разгуле криминала, с которым столкнулась Абхазия.
Достаточно пролистать оперативные сводки МВД даже за последние месяцы: угоны автомобилей, похищения людей, разбойные нападения, убийства, перестрелки…
– Мы скатились обратно в послевоенное время: зайдите в ресторан, в любое общественное место: 90% молодежи ходит с оружием для самозащиты, потому что власть не может справиться с криминогенной обстановкой в стране, – заявил на пресс-конференции кандидат в вице-президенты Дмитрий Дбар.
– Мы знаем, кто ворует людей, грабит, занимается разбойными нападениями, и мы должны решительно с этим покончить! По другому мы государство не построим!
Наши граждане не чувствуют себя защищенными, они не могут спокойно поехать в Российскую Федерацию, они боятся перевозить любую сумму денег с собой.
Пока этот беспредел в стране будет происходить, мы ничего не добьемся. Это бьет по экономике, туризму и взаимоотношению с Россией, поскольку несколько раз украли российских бизнесменов.
По словам Дмитрия Дбара, в случае победы оппозиции на выборах, нужно провести реформу МВД (кадровую «чистку» и повышение зарплат сотрудникам), а также судов. Не обойтись и без политических реформ: например, сконцентрировать контроль над силовым блоком в руках вице-президента. Между тем, сам Рауль Хаджимба громкие заявления оппозиционеров пока никак не комментирует: во время рабочей поездки в Гагрский район он лишь деликатно заявил, что в стране «есть проблемы, и проблемы нужно решать». Между тем, до сих пор не принята «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии», которая должна начать работу с 2020 года. Куратор этой работы, вице-премьер Виталий Мутко, еще с прошлого года анонсирует заседание межправительственной комиссии… а его все нет. Вероятнее всего, Москва ждет результатов президентских выборов, ведь до сих пор неясно, какая политическая сила останется у руля – действующая власть или оппозиция.
Антон Чаблин